Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" рассмотрел план деятельности на Каспии

Москва, 22 мая 2007, 18:40 — REGNUM  Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" 22 мая в Астрахани на выездном заседании рассмотрел результаты и планы деятельности компании в регионе Каспийского моря. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

С конца 1995 года компания без привлечения государственных средств провела геолого-геофизическое изучение региона - российского сектора Каспийского моря площадью более 63 тыс. кв. км.

В результате была достигнута стопроцентная подтверждаемость нефтегазоносности выявленных структур, а эффективность поисково-разведочного бурения превысила 17,2 тыс. тонн на 1 м проходки. Себестоимость прироста 1 тонны условного топлива оказалась на порядок ниже по сравнению с аналогичными показателями ряда ведущих международных компаний. В целом, оценка ресурсной базы свидетельствует о том, что в российской части Каспия открыта новая нефтегазоносная субпровинция, в пределах которой за короткий период подготовлена крупная сырьевая база развития нефтегазодобычи в стратегически важном для России регионе.

Поисковое бурение проведено на 6 структурах - Хвалынская, "170 км", Широтная, Сарматская, Ракушечная, Южно-Ракушечная. Запасы открытых месторождений по категориям "доказанные", "вероятные" и "возможные" на конец 2006 года оценивались в 1,87 млрд. барреля нефти и более 17 трлн. фут3 газа. Основные запасы нефти (около 70%) сосредоточены на месторождении им. В. Филановского, самом крупном из разведанных в России за последние 20 лет, а основные запасы газа (около 40%) приходятся на месторождение Хвалынское.

Запасы углеводородного сырья месторождений Хвалынское, "170 км", им. Ю.Корчагина, Ракушечное, Сарматское и им. В.Филановского прошли экспертизу Минприроды РФ и поставлены на государственный баланс. В результате разработки этих месторождений доход государства по предварительным оценкам составит около 1,1 трлн. рублей.

Помимо открытых месторождений в пределах акватории Северного и Среднего Каспия выявлено и подготовлено к глубокому бурению 7 новых структур. В пределах казахстанской акватории на лицензионном участке "Аташский" подготовлена к глубокому бурению структура Аташ. На этих структурах в ближайшие пять лет планируется пробурить около 20 поисково-разведочных скважин и выполнить большой объем сейсморазведочных работ.

Инженерные решения по обустройству месторождений и структур Северного и Центрального Каспия принимаются с учетом природно-климатических и экологических факторов, таких как ледовые условия, сейсмическая активность, наличие заповедных территорий, запрет на сжигание попутного газа, а также ведение работ по принципу нулевого сброса отходов, что соответствует экологической политике компании.

Одной из главных задач программы освоения ресурсов углеводородного сырья нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений Северного Каспия является создание производств, обеспечивающих углублённую переработку добываемого сырья в востребованную рынком нефтехимическую продукцию.

В 2006 году Группа "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" начала работу по подготовке обоснования инвестиций создания производства этилена и его производных мощностью 600 тыс. тонн в год. За основу принят вариант размещения нового производства этилена и его производных на промышленной площадке ООО "Ставролен" в городе Будённовске (Ставропольский край).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail