Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" рассмотрел план деятельности на Каспии

Москва, 22 мая 2007, 18:40 — REGNUM  Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" 22 мая в Астрахани на выездном заседании рассмотрел результаты и планы деятельности компании в регионе Каспийского моря. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

С конца 1995 года компания без привлечения государственных средств провела геолого-геофизическое изучение региона - российского сектора Каспийского моря площадью более 63 тыс. кв. км.

В результате была достигнута стопроцентная подтверждаемость нефтегазоносности выявленных структур, а эффективность поисково-разведочного бурения превысила 17,2 тыс. тонн на 1 м проходки. Себестоимость прироста 1 тонны условного топлива оказалась на порядок ниже по сравнению с аналогичными показателями ряда ведущих международных компаний. В целом, оценка ресурсной базы свидетельствует о том, что в российской части Каспия открыта новая нефтегазоносная субпровинция, в пределах которой за короткий период подготовлена крупная сырьевая база развития нефтегазодобычи в стратегически важном для России регионе.

Поисковое бурение проведено на 6 структурах - Хвалынская, "170 км", Широтная, Сарматская, Ракушечная, Южно-Ракушечная. Запасы открытых месторождений по категориям "доказанные", "вероятные" и "возможные" на конец 2006 года оценивались в 1,87 млрд. барреля нефти и более 17 трлн. фут3 газа. Основные запасы нефти (около 70%) сосредоточены на месторождении им. В. Филановского, самом крупном из разведанных в России за последние 20 лет, а основные запасы газа (около 40%) приходятся на месторождение Хвалынское.

Запасы углеводородного сырья месторождений Хвалынское, "170 км", им. Ю.Корчагина, Ракушечное, Сарматское и им. В.Филановского прошли экспертизу Минприроды РФ и поставлены на государственный баланс. В результате разработки этих месторождений доход государства по предварительным оценкам составит около 1,1 трлн. рублей.

Помимо открытых месторождений в пределах акватории Северного и Среднего Каспия выявлено и подготовлено к глубокому бурению 7 новых структур. В пределах казахстанской акватории на лицензионном участке "Аташский" подготовлена к глубокому бурению структура Аташ. На этих структурах в ближайшие пять лет планируется пробурить около 20 поисково-разведочных скважин и выполнить большой объем сейсморазведочных работ.

Инженерные решения по обустройству месторождений и структур Северного и Центрального Каспия принимаются с учетом природно-климатических и экологических факторов, таких как ледовые условия, сейсмическая активность, наличие заповедных территорий, запрет на сжигание попутного газа, а также ведение работ по принципу нулевого сброса отходов, что соответствует экологической политике компании.

Одной из главных задач программы освоения ресурсов углеводородного сырья нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений Северного Каспия является создание производств, обеспечивающих углублённую переработку добываемого сырья в востребованную рынком нефтехимическую продукцию.

В 2006 году Группа "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" начала работу по подготовке обоснования инвестиций создания производства этилена и его производных мощностью 600 тыс. тонн в год. За основу принят вариант размещения нового производства этилена и его производных на промышленной площадке ООО "Ставролен" в городе Будённовске (Ставропольский край).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта