Контракт на поставку газа Ковыкты на ООО "Усольехимпром" расторгнут (Иркутская область)

Иркутск, 22 Мая 2007, 18:32 — REGNUM  ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) в одностороннем порядке разорвала договор о поставках газа на ООО "Усольехимпром" (УХП) с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 мая во время встречи с журналистами в Усолье-Сибирском (Иркутская область) заявил генеральный директор группы "Нитол", в которую входит УХП, Дмитрий Котенко. Он пояснил, что инициатива о расторжении контракта исходила от ВСГК.

- Газовая компания не уложилась в сроки предоставления расчетных цифр газификации предприятия и сама заявила о расторжении договора в одностороннем порядке, - заявил Дмитрий Котенко. - Возможность таких действий прописана в документе. Мы по-прежнему приветствуем идею газификации, но пока "мяч находится на их стороне" и мы ждем действий от них.

При этом Дмитрий Котенко отметил, что ВСГК уже протянул газопровод с Ковыктинского месторождения до райцентра Жигалово (Иркутская область). Возможно далее, как и было запланировано, он потянется в города Саянск и Иркутск, и в "Нитоле" готовы рассматривать новые предложения о подаче газа на УХП.

Как уже сообщало ИА REGNUM, контракт на поставку газа на УХП с Ковыктинского месторождения был подписан в августе 2006 года. Он стал первым договором на поставку газа потребителям с крупнейшего в России газового месторождения. Тогда директор представительства ОАО "ТНК-BP Менеджмент" (владеет 50% акций ВСГК) в Иркутске Александр Грабовский заявил, что в стадии подготовки находятся контракты с НПК "Иркут", ОАО "Ангарскцемент", "Иркутсктеплоэнерго", ОАО "Русский алюминий", и рядом муниципалитетов Иркутской области.

Напомним, ВСГК реализует региональный проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Согласно проекту, протяженность газопровода на участке "Ковыкта - Жигалово" составляет 112 км, газопровода "Ковыкта - Саянск - Иркутск" - 659 км. При этом региональные власти одобрили две программы газификации области - предложенные ОАО "Газпром" и ВСГК. Госкомпания предложила газифицировать населенные пункты Приангарья на основе малых и средних месторождений, ВСГК - на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" является оператором регионального проекта газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. По проекту газификации первый газ должен был поступить потребителям Жигаловского района в 2006 году, на максимальную мощность проект должен был выйти к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области - Саянска, Иркутска, Ангарска).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит