В Коми жители употребляют алкоголя больше, чем в среднем в Росии

Сыктывкар, 22 мая 2007, 18:22 — REGNUM  За 2006 год объем розничных продаж алкоголя в Республике Коми снизился практически на четверть. Однако, в расчете на душу населения уровень продаж алкогольных напитков все еще очень высок - 11,5 литров, то есть на 1,5 литра больше, чем в среднем по стране. Между тем, поданным Всемирной Организации Здравоохранения, максимально допустимым считается потребление 8 литров алкоголя. А при среднедушевом употреблении 10-11 литров в год смертность начинает превышать рождаемость, больных детей рождается больше, чем здоровых. И это соответствует нынешней демографической ситуации: в 2006 году на каждую тысячу населения республики пришлось 11 новорожденных, а умерших - почти 14 человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, в Республике Коми ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, умирает более 1000 человек. Чаще умирают от алкогольных причин мужчины. Наибольшее количество смертей приходится на возрастную группу 44-54 лет среди мужчин (39%), а среди женщин - 50-59 лет (38%).

Наиболее существенное влияние из разряда алкогольных причин на общий уровень смертности оказывают случайные отравления алкоголем и его суррогатами. По предварительным данным, за 2006 год уровень смертности по этой причине превышал среднероссийский в 2,6 раза. Тем не менее смертность жителей республики по этому поводу уменьшилась за год с 651 до 517 умерших, в расчете на 100 тысяч жителей на 20%. Наиболее высокий уровень смертности от случайных отравлений алкоголем в прошедшем году отмечался в Ижемском, Койгородском и Усть-Вымском районах - 106-161 умерших на 100 тысяч жителей. Наименьший в Ухте - 7 умерших (в 7 раз ниже, чем в среднем по республике).

Кроме того, со злоупотреблением алкоголем в 2006 году было связано 87% смертей от психических и поведенческих расстройств, 55% - от болезней печени, 10% - от болезней нервной системы и органов чувств, 8% - от панкреатитов, 3% - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует также упомянуть и тот факт, что алкоголь может спровоцировать кризис многих других заболеваний (фиброз печени, язва желудка, инсульт, нарушения нервной системы) и быть причиной не только случайных отравлений, но и других несчастных случаев (падения, удушения, утопление и др.).

2006 год ознаменовался снижением смертности практически по всем классам причин, однако, алкогольная смертность по прежнему представляет собой мощнейший источник демографического неблагополучия и прямую угрозу демографическому развитию страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail