В Коми улучшилась экономическая ситуация

Сыктывкар, 22 мая 2007, 18:20 — REGNUM  Ситуация в экономике республики в январе-апреле 2007года в сравнении с четырьмя месяцами предыдущего года характеризовалась ростом объемов промышленного производства, жилищного строительства, перевозок грузов транспортом, предоставленных услуг связи, розничных продаж и оказанных населению платных услуг. Вместе с тем отмечен спад в сельскохозяйственном и строительном секторе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, в апреле продолжилось наблюдавшееся с начала года ежемесячное замедление темпов роста промышленного производства (за счет снижения темпов добычи полезных ископаемых). За четыре месяца 2007 годп в сравнении с январем-апрелем 2006 года его объемы увеличились на 4,8%. Высокие темпы наблюдались в переработке продукции птицеводства, выпуске нетканых материалов, спецодежды, пиломатериалов, древесностружечных плит, газетной бумаги, нефтепродуктов, стройматериалов, металлопластиков и линолеума. Вместе с тем снизились объемы добычи бокситов, выпуска хлебобулочных и молочных продуктов, древесноволокнистых плит, офсетной бумаги.

В апреле 2007 года ускорился рост цен производителей на продукцию добычи полезных ископаемых (110,6% к марту 2007года), вызванный увеличением цены на нефть. На удорожание товаров обрабатывающих производств (105,5%) оказало влияние повышение цен на нефтепродукты.

Четыре месяца текущего года характеризовались отрицательной динамикой сельскохозяйственного производства: на фоне убывающей динамики поголовья скота и птицы сократились объемы надоев молока, меньше получено яиц. Одновременно основной причиной увеличения производства мяса остается рост реализации свиней и птицы на убой.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции за апрель 2007г. снизился на 2,4%: огурцы подешевели на 5%, яйца - на 10%.

С начала года в республике за счет нового строительства введены в строй помещения для крупного рогатого скота и свиней, 15 нефтяных скважин из эксплуатационного бурения, мощности по производству пиломатериалов, торговые предприятия, расширены мощности сельских АТС.

За апрель цены на строительную продукцию, включающую строительно-монтажные работы, машины и оборудование, используемые в строительстве, и прочие работы и затраты, возросли на 1,8%, в том числе цены на строительно-монтажные работы - на 2,2%.

В апреле 2007 года продолжалась активизация жилищного строительства. Переданы под заселение 307 квартир общей площадью 21 тысяча квадратных метров (на 43% больше уровня января-апреля предыдущего года). Более трети построенного жилья приходилось на Сыктывкар, две трети республиканского ввода жилья осуществлено за счет индивидуального строительства.

Рост грузооборота в сравнении с январем-апрелем 2006г. обеспечен всеми видами транспорта. В его структуре 89% занимал трубопроводный транспорт, 10% - железнодорожный. Максимальное увеличение объемов перевозок отмечалось в перекачке нефти по трубопроводам (на 18%). На железной дороге выросли объемы погрузки угля и лесных грузов.

Всеми видами транспорта общего пользования перевезено 43 миллиона человек (на 16% больше, чем в первые четыре месяца предыдущего года) - это значит, что в среднем каждый житель республики в месяц совершил 11 поездок. По сравнению с апрелем 2006 года тарифы на перевозку пассажиров самолетами возросли на 8%, поездами - на 26%, междугородными автобусами - на 17%, внутригородскими - на 9%.

В сравнении с январем-апрелем 2006 года рост розничной торговли главным образом обеспечен значительным увеличением реализации непродовольственных товаров (на 14%). В среднем каждый житель республики в месяц приобретал продовольственных и непродовольственных товаров на 7,6 тысячи рублей (из них только 5% - на рынке) и расходовал на оплату услуг 1,9 тысячи рублей. Общий объем услуг, оплаченных населением, на 6% превысил уровень января-апреля предыдущего года, в том числе услуг связи - на 28%, коммунальных услуг - на 12%, транспортных - на 11%, бытовых - на 9%, жилищных - на 2%. В целом перечисленные виды занимали 79% общего объема услуг.

Удорожание потребительских товаров и услуг за апрель 2007 года составило 100,7%. Сохранились высокие темпы роста цен на овощи, которые в целом стали дороже на 7%. Кроме того, цены на хлеб и хлебобулочные изделия повысились на 5%, яйца - на 9%. Подешевел картофель (на 4%). На рынке платных услуг населениюв преддверии сезона отпусков подорожали услуги в сфере зарубежного туризма (на 9%).

Текущий год начался с улучшения ситуации на рынке труда: отмечен рост занятых в организациях (прием персонала на работу превышал выбытие), улучшились показатели использования рабочего времени, уменьшилось количество безработных на регистрируемом рынке труда, возросла потребность организаций в работниках. Уровень официальной безработицы на конец апреля 2007г. составил 2,4% в численности экономически активного населения (на конец апреля 2006г. - 2,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.