Украина ещё не потеряла шанс присоединиться к ВТО в 2007 году: интервью директора Национального института стратегических исследований

Киев, 22 мая 2007, 18:05 — REGNUM  

По мнению экспертов и политиков, у Украины до начала политического кризиса и указов президента о роспуске Верховной рады были шансы вступить в ВТО уже летом этого года. В интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан прокомментировал перспективы вступления Украины во Всемирную торговую организацию в контексте нынешней внутриполитической ситуации, а также поделился своим видением украинско-российских отношений в свете вопроса вступления в ВТО.

ИА REGNUM: Каковы на сегодняшний день основные стратегические задачи украинского государства?

Украина - такое же государство, как и многие другие. А ключевыми задачами любого государства сегодня являются формирование современной экономики, которая в состоянии конкурировать; эффективное участие во всемирном распределении труда; реализация инновационного подхода в экономической и социальной жизни государства, обеспечение образовательных и социальных стандартов... В общем, это обеспечение конкурентоспособности страны.

В том числе речь идет о формировании национальной идентичности. Особенно это актуально для Украины, как молодого государства. В иерархии этих задач последняя, то есть, формирование национально-культурного пространства, формирование политической нации (в сравнении даже с экономическими задачами) особенно актуальны.

ИА REGNUM: А если говорить в контексте российско-украинских взаимоотношений?

Они давно сформулированы. Россия - большой сосед Украины, и в наших взаимоотношениях нет никакой конфликтности. Россия решает те же национальные задачи, что и Украина. То есть Россия хочет, как и Украина, быть конкурентоспособным государством в мировом масштабе. Перед Россией стоят очень непростые задачи в плане реализации национальной идентичности и т.п. Когда же мы переходим в практическую плоскость, тут, конечно, возникают вопросы, как процессы в одном государстве влияют на процессы в другом государстве. Например, мы связаны в энергетической сфере. Украина - транзитер, Россия - поставщик энергоресурсов на мировой рынок. Уверен, что здесь можно искать взаимную выгоду.

ИА REGNUM: Кто раньше вступит в ВТО: Украина или Россия?

Мы живем в мире, где существует конкуренция. Давайте не пугаться того, что существует конкуренция между Украиной и Россией. Это вовсе не предполагает отказа от партнерства. В каких-то сферах между нашими государствами существует партнерство, а в каких-то конкуренция. При всем уважении к нашему великому соседу, у нас разные кошельки. Украина и Россия до определенной степени конкурируют на поле инвестиций. Наши оба государства по максимуму заинтересованы в иностранных инвестициях. Быстрейшее вступление в ВТО обозначает конкурентные преимущества в борьбе за эти инвестиции. Я думаю, что Украина до конца 2007 года вступит в ВТО, а российскую ситуацию знаю меньше.

В Украине есть политическая проблема, которая состоит в легитимности украинского парламента. Главные политические решения, как я понимаю, уже приняты. Но есть определенные вопросы, которые должны быть решены на уровне законодательной власти. Мы надеемся, что после выборов будет быстро сформирован работоспособный парламент и это нам даст шанс на вступление в ВТО до конца этого года.

ИА REGNUM: То есть эти решения должна будет принимать уже новая Верховная рада? А как же мнение первого вице-спикера парламента Адама Мартынюка о том, что парламент собирается еще работать в сентябре 2007 года?

Я думаю, что никакой сентябрьской сессии у Верховной рады пятого созыва уже не будет. Например, у президента есть абсолютно другая точка зрения по поводу того, что в правовой сфере может принять этот состав парламента. Это же не просто постановление, а законы, которые должны быть подписаны президентом Украины. Поэтому легитимность нынешней Верховной Рады под колоссальным знаком вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.