"Татнефть" и Basell готовы создать совместное предприятие по производству компаундов

Казань, 22 мая 2007, 17:35 — REGNUM  22 мая премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился в Кабинете министров Татарстана с президентом компании Basell г-ном Уолкером Траутцом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, речь шла о сотрудничестве Татарстана и компании Basell в сфере производства компаундов из полимеров для автомобильной промышленности республики.

Как отметил в начале встречи премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, сегодня правительство республики заинтересовано в том, чтобы на территории Татарстана появилось производство автокомпонентов. Предпосылками к этому служит развитие автомобильной промышленности.

Глава правительства Татарстана сообщил, что темпы роста ОАО "КАМАЗ" в последние годы составляют 135-140%. К 2010 году ОАО "КАМАЗ" планирует довести выпуск грузовиков до 80 тыс. в год. Кроме того, напомнил Рустам Минниханов, в ближайшее время на производственных площадях ОАО "КАМАЗ" может быть запущено производство сельскохозяйственных тракторов. В республике развивает производство легковых автомобилей ОАО "Северсталь-Авто" - в течение трех лет здесь предполагается довести выпуск автомобилей до 200 тыс. в год (Fiat и SsangYong).

Рынками сбыта для автокомпаундов, производимых на территории Татарстана, могут служить также и автозаводы, которые находятся в непосредственной близости от республики - в Ижевске, Тольятти, Нижнем Новгороде.

На сегодняшней встрече представители компании Basell и ОАО "Татнефть" выразили готовность принять участие в создании совместного предприятия по производству компаундов. Предприятие будет создано на паритетной основе. Как сообщил президент компании Basell г-н Уолкер Траутц, производство автокомпаундов на площадях ОЭЗ "Алабуга" может быть развернуто уже к концу 2008 года. Проект предполагается реализовать в два этапа. Мощность первой очереди производства составит 20 тыс. тонн в год, мощность второй - 45 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 36 млн. евро. Компания Basell планирует использовать в производстве до 70% местного сырья, которое будут поставлять нефтехимические предприятия республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.