На Ставрополье приветствуют включение аквакультуры в нацпроект "Развитие АПК"

Ставрополь, 22 мая 2007, 17:28 — REGNUM  Ставропольский край приветствует включение аквакультуры в качестве одного из направлений в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Об этом сказал и.о. первого заместителя председателя правительства края Юрий Белый 22 мая на Всероссийском совещании "Аквакультура в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК", которое проходит в поселке Рыздвяном Изобильненского района Ставрополья. По словам Юрия Белого, краевое правительство считает, что это позволит существенно улучшить положение дел в отрасли.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов, расположенных на территории края, составляет 39,5 тыс. га. В его состав входят 18 водохранилищ, 4 озера, 9 рек общей протяженностью 2 тыс. 232 км. Производством рыбы в крае занимаются специализированные хозяйства, входящие в состав Ассоциации "Ставрополь-рыбпром", крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Имеется два племзавода.

Племзаводы получают финансовую поддержку из краевого бюджета на содержание маточного стада из расчета одна тысяча рублей на одну условную голову. Ежегодно на эти цели предусматривается в пределах 950 тыс. рублей бюджетных средств. Хозяйства, которые входят в Ассоциацию "Ставрополь-рыбпром", получают из федерального бюджета средства на воспроизводство рыбных запасов, на медикаментозные и паразитарные обработки.

В 2006 году производство товарной рыбы в крае составило 3 тыс. 488 тонн. В том числе производство карповых - 1 тыс. 788 тонн, толстолобика - 1 тыс. 503 тонны, белого амура - 34 тонны, радужной форели - 69 тонн, осетровых пород - 3 тонны и - 41 тонна прочей пресноводной рыбы.

Дальнейший рост объемов производства товарной рыбы предусмотрен дополнительным соглашением, заключенным между правительством Ставропольского края и министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Для значительного увеличения рыбопродуктивности водоемов краю нужно иметь гарантированный рыбопосадочный материал с доведением его выпуска в водоёмы до 15 млн. штук, из них 12 млн. штук - растительноядных видов рыб. С этой целью необходимо строительство новых и реконструкция действующих прудовых площадей.

От рыбоводческих хозяйств края поступило три заявки на участие в приоритетном национальном проекте: на строительство рыбоводческого осетрового хозяйства ООО "Аквакультура-Ставрополь" мощностью 40 тонн рыбы осетровых пород; на реконструкцию форелевого хозяйства ЗАО "Форелевый" в Кисловодске с доведением производства рыбы до 170 тонн; на строительство водоёма для разведения рыбы на предприятии "Нива" с годовым объемом производства 46,5 тонны. Несколько хозяйств заявили о намерении принять участие в национальном проекте и готовят необходимые документы.

Пастбищная аквакультура, по словам Юрия Белого, по своему потенциалу является самым перспективным и следовательно, приоритетным направлением. Одно из эффективных методов поддержания ценных рыб - выращивание молоди в нерестово-выростных прудах.

В настоящее время получает развитие рекреационное рыбоводство - это новое направление аквакультуры, основная цель которого - оказание услуг для спортивной и любительской ловли. В США стоимость услуг этого направления составляет свыше 20 млрд. долларов в год, что в 5 раз больше, чем стоимость всей морской рыбы, вылавливаемой в Соединенных Штатах. В России нужно активно перенимать подобный опыт, учитывая, что развитие в хозяйствах аквакультуры рекреационных услуг - это путь привлечения частных инвестиций, считает Юрий Белый.

Немаловажное значение имеет и наличие квалифицированных кадров. При большом водном фонде внутренних водоемов в крае еще недостаточно специалистов, имеющих рыбохозяйственное образование, нет их целенаправленной подготовки. Ещё одна проблема - отсутствие инфраструктуры обслуживания в виде специализированных оптовых и розничных рынков сбыта товарной рыбы. А это плодит посредников и влияет на розничные цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.