Вице-спикер парламента Молдавии ждет президента Румынии в Кишиневе "как брата"

Кишинёв, 22 мая 2007, 17:25 — REGNUM  Вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Молдавии поздравил президента Румынии Траяна Бэсеску с результатами прошедшего 19 мая референдума и отметил, что главу румынского государства "ждут в Кишиневе как брата". Об этом говорится в поздравительном послании, которое лидер ХДНП направил президенту Румынии 21 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что вечером 19 мая после закрытия избирательных участков в Кишиневе представители ХДНП провели митинг у памятника Стефану Великому в центре молдавской столицы, в ходе которого скандировали лозунги в поддержку действующего президента Румынии, а также приветствовали предварительные результаты референдума, которые показывали, что Бэсеску сохранил должность главы государства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 97,3% румынских граждан, проголосовавших 19 мая на референдуме об отставке действующего президента Румынии Траяна Бэсеску на избирательных участках в молдавской столице, высказались за сохранение за ним должности главы румынского государства. Всего же более 72 тысяч румынских граждан, находящихся за пределами Румынии, приняли участие в референдуме об отставке действующего главы румынского государства, по результатам которого Бэсеску остался президентом Румынии. Около 5 тысяч человек проголосовали на двух избирательных участках в столице Молдавии Кишиневе. При этом далеко не все проживающие в Молдавии румынские граждане, пожелавшие принять участие в референдуме, смогли это сделать, поскольку многие не попали в посольство и консульство Румынии до 20:00, когда были закрыты все участки для голосования. При этом в течение дня на обоих избирательных участках образовывались очереди из желающих проголосовать.

Стоит напомнить, что 19 апреля 2007 года на совместном заседании обеих палат румынского парламента большинством голосов было принято решение об отстранении Траяна Бэсеску от должности президента. Причиной такого шага стали выводы специальной парламентской комиссии, которая обнаружила, что в своих действиях румынский лидер "превысил полномочия, данные ему конституцией страны". Румынский парламент также принял решение о проведении 19 мая общенационального референдума по вопросу об отставке Бэсеску. Возможность принять участие в референдуме получили и румынские граждане, проживающие за рубежом, в том числе в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail