Жители Новосибирска не хотят создавать ТСЖ

Новосибирск, 22 мая 2007, 17:19 — REGNUM  В настоящее время в Новосибирске существует 612 управляющих организаций разных форм собственности. В том числе 15 - муниципальных, 34 управляющих организаций, которые обслуживают 982 дома, числящихся за государством (ведомственный жилой фонд), и 30 частных УО. Такие данные были озвучены 22 мая на "круглом столе" по вопросам создания ТСЖ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Собрания собственников по выбору способа управления прошли в 6 323 новосибирских домах (95,7% от общего количества муниципального жилфонда). По их результатам жители 16 домов остановились на непосредственном управлении, 120 - решили создать ТСЖ. Остальные выбрали управляющие компании (6 187 домов).

На 12 апреля в управление было передано 5 518 домов (в том числе 5424 - УО, 92 - ТСЖ и 2 - в непосредственное управление).

Было отмечено, что количество новых ТСЖ в Новосибирске по прежнему невелико. "Мы должны обеспечить нормальные условия жизнедеятельности населения, - рассказал заместитель начальника департамента ЭЖиКХ города Николай Малай. - А это можно сделать только при условии профессионального управления. Летом по специальности "Управдом" прошли обучение и получили сертификат государственного образца более 470 человек. При этом в Новосибирске организовано только 120 новых ТСЖ, и всего 92 человека в дальнейшем взяли на себя управление товариществом".

По мнению Николая Малая, на это есть свои причины. Во-первых, нерешительность собственников помещений в многоквартирных домах в реализации своего права. Управляющие организации в данной ситуации оказались более адаптированы к работе: сохранился профессиональный кадровый состав и появился стимул качественно выполнять свою работу. Во-вторых, отсутствие интереса собственника к управлению и нежелание брать на себя ответственность за обслуживание жилфонда.

"Как показывает практика, очень немного жителей проявляют активность в принятии решений по управлению своим домом", - заявил замначальника департамента. - А те собственники, которые согласны это делать, зачастую не имеют элементарных навыков и знаний. Нет пока в городе такого количества управленцев, которые смогли бы профессионально выполнять свои обязанности".

Одними из главных проблем в передаче управления многоквартирным домом являются урегулирование вопросов с ресурсоснабжающими организациями (которые на данном этапе способны решить, как представители собственника, лишь управляющие компании) и отсутствие необходимой документации, перечень которой установлен 491 постановлением правительства РФ. Решение этой проблемы, по мнению Николая Малая, так же скоро будет найдено. "Техническую документацию дома должна готовить передающая сторона. Сейчас мы предлагаем управляющим организациям прописать в актах передачи пункт, по которому документация будет отдана в течение установленного договором времени", - подчеркнул он.

В целом, как отметили члены инициативной группы, состоявшийся "круглый стол" - это лишь начало диалога ТСЖ с властью. "На данном этапе мы хотим друг друга услышать, а не принимать какие-то скоропалительные решения", - заявила представитель ТСЖ "Достоевского, 13" Анна Наволоцкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail