В Курганской области будет создан технопарк

Курган, 22 мая 2007, 16:54 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, правительство Курганской области приняло положение о региональном технологическом парке. Новая структура создается с целью содействия развитию инновационного предпринимательства, поддержки и оказания помощи инновационным организациям в реализации их идей и проектов, внедрения конструкторских, технологических разработок, связанных с высокими технологиями посредством экспериментального и серийного производства и передачи их на рынок научно-технической продукции с целью удовлетворения потребности в ней Курганской области.

Предполагается, что все это будет достигнуто за счет увеличения числа инновационных организаций, обеспечения трудовой занятости населения, увеличения конкурентоспособной импортозамещающей инновационной продукции, расширения экспортно-импортной деятельности, увеличения объема прямых иностранных и отечественных инвестиций в экономику Курганской области, увеличения суммы налогов, поступающих в областной бюджет.

В положении определены требования к резидентам технопарка. Таковыми могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Ко всем претендентам на получение статуса резидента предъявляется ряд квалификационных требований: наличие в проектах инновационной составляющей, основанной на изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, либо наличие предложений по освоению передовых технологий. Кроме того, изобретения, полезные модели, промышленные образцы либо направления инновационных проектов претендентов должны соответствовать основным направлениям социально-экономического развития Зауралья, сообщило "URA.Ru".

Резидент регионального технологического парка получает право на государственную поддержку. Всего в положение выделено три вида господдержки: получение льгот по региональным налогам, возмещение за счет средств областного бюджета 1/3 расходов на аренду офисных и производственных помещений для реализации инновационного проекта или возмещение затрат на оплату коммунальных платежей, если эти помещения являются собственностью резидента или используются им на условиях аренды, а также возмещение 1/3 затрат, например, на оказание услуг экономического консалтинга, маркетинга, по разработке пакета учредительных документов, подготовке и экспертиз бизнес-планов и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.