Великобритания: "Россия должна выполнить наш правовой запрос"

Весь мир, 22 мая 2007, 16:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт в беседе с российским послом в Лондоне потребовала "полного содействия" от российской стороны в деле Александра Литвиненко, сообщает BBC. Сегодня днем Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение в убийстве Литвиненко россиянину Андрею Луговому.

Пресс-секретарь премьер-министра Тони Блэра выразил официальную позицию британских властей: "Россия должна выполнить наш правовой запрос". По словам пресс-секретаря, несмотря на то, что у Великобритании с Россией важные политические и экономические связи, это "ни в коей мере не устраняет необходимости соблюдения верховенства закона в международной сфере, и мы никоим образом не будем избегать его соблюдения в случаях, подобных этому", передает Reuters.

Генеральный прокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит высказался в поддержку решения королевской прокуратуры, обвинившей россиянина Андрея Лугового в отравлении бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко.

По Конституции России Луговой не может быть выдан другому государству.

Напомним, Ливиненко бежал в 2000 году в Великобританию. Луговой и его коллега Дмитрий Ковтун встречались с ним в Лондоне 1 ноября 2006 г. После этой встречи Литвиненко почувствовал себя плохо. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210. Следствие установило, что Литвиненко был отравлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail