Дело "губернатор Владимирской области против интернет-форума" близится к финалу

Владимир, 22 мая 2007, 15:46 — REGNUM  21 мая в городе Коврове в мировом суде на процессе по делу "губернатор Виноградов против интернет-форума" прошло очередное заседание, сообщил корреспонденту ИА REGNUM подсудимый Дмитрий Ташлыков. Наконец был допрошен в качестве свидетеля стороны обвинения модератор "ковровского" форума Лев Ткаченко. Свои неявки на судебные заседания Ткаченко пояснил разъездным характером работы. Почти сразу после того, как помощник прокурора города Коврова Сергей Кальков стал задавать ему вопросы, Лев Ткаченко прямо заявил, что ник Myshkin, внештатный сотрудник газеты "Владимирский край" и пресс-секретарь Ковровской горадминистрации Дмитрий Ташлыков - одно и тоже лицо. На просьбу судьи Натальи Чиковой обосновать свои суждения, Ткаченко вразумительно ответить не мог, а после вопросов защитника обвиняемого Дмитрия Петрунина и вовсе отказался от своих первоначальных слов. Ткаченко дал пояснения по модерации и администрированию форума. Он заявил, что давно лично знает администратора "Ковровского" форума Михаила Годовицына, что, будучи модератором ликвидированного впоследствии раздела "СМИ, политика" не спешил исполнять модераторские обязанности, но знаком с "откровенным хаем", который подняли в отношение губернатора Виноградова его интернет-оппоненты. Ткаченко также объяснил некоторые технические особенности Сети, категорично настояв на том, что версия форума YaBB, используемая до середины 2006 года, то есть и на момент появления на "ковровском" форуме инкриминируемых Ташлыкову выражений, не имела функции, позволявшей пользователям (в том числе администратору) вывод надписи "исправлено" после редактирования сообщений.

Свои показания также дала оператор расчётной группы ковровского подразделения ОАО "ЦентрТелеком" Елена Антонова. Антонова ответственна на своём участке за выяснение отношений по соединению с интернетом. Оказалось, что Елена Антонова не очень хорошо знакома с особенностями расчёта, если клиент использует dial-up-доступ в интернет.

В ходе судебного заседания 21 мая была также заслушана инженер участка обслуживания клиентов, отвечающая за расчёты с клиентами за телефонный доступ Марина Еськова. Она пояснила, что на абонентском счету телефона Ташлыкова, зарегистрированного на его мать, никогда не было задолженностей. По мнению защитника Ташлыкова Дмитрия Петрунина, обвинению показания работников ОАО "ЦентрТелеком" необходимы, чтобы провести простые параллели: если ты поднимал трубку телефона, если ты "работал" в интернете, значит, ты оставил пресловутые сообщения.

Следующее заседание должно состояться 13 июня. Возможно, начнутся прения сторон и окончательно решится вопрос с вызовом в Ковровский мировой суд потерпевшего - губернатора Николая Виноградова.

Напомним, что более года назад губернатор Владимирской области Николай Виноградов обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности участников интернет-форума kovrov.ru (ники grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy, Polyakov) по факту клеветы. В результате следствия обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 130 и статьёй 319 УК РФ ("Оскорбление" и "Оскорбление представителя власти") было предъявлено обозревателю газеты "Владимирский край", пресс-секретарю администрации города Коврова, Дмитрию Ташлыкову. Сам Ташлыков себя виновным не признает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.