Эксперты: Оснований для беспокойства по поводу отношений между Киргизией и США нет

Бишкек, 22 Мая 2007, 15:18 — REGNUM  Рассмотрение парламентом Киргизии вопроса по пересмотру договора о размещении авиабазы США на территории аэропорта "Манас" на отношения между двумя странами серьезно не повлияет - такого мнения придерживаются политические эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института.

23 мая парламентский комитет по обороне и безопасности рассмотрит происшествие 6 декабря 2006 года, когда военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд застрелил в международном аэропорту "Манас" гражданина Киргизии Александра Иванова, водителя топливозаправщика. Киргизская сторона добивалась выдачи Закари Хэтфилда, но в конце марта 2007 года США официально отказали в выдаче и заявили о проведении собственного расследования.

Глава парламентского комитета Исхак Масалиев сообщил Институту, что кроме инцидента, затрагивающего статус военных, существуют претензии к арендной плате за пребывание вооруженных сил на территории Киргизии.

Напомним, что в феврале 2006 года президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил, что намерен повысить арендную плату за размещение авиабазы больше чем в сто раз - с 2 до 207 миллионов долларов США. В результате долгих переговоров Вашингтон согласился оказать единовременную помощь в размере 150 миллионов долларов и платить за пребывание американских военных 15 миллионов долларов в год. "Сейчас непонятно, какую сумму должна выплачивать американская сторона за использование территории аэропорта "Манас" - сказал Исхак Масалиев.

Как сказал Институту вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков, прежняя власть допустила ошибку, предоставив в 2001 году иммунитет американским военным, и в этом вопросе договор должен быть пересмотрен, считает он. Портить отношения с США нецелесообразно, но надо обратить внимание и на интересы Киргизии, считает парламентарий.

На взгляд других собеседников Института, несмотря на возникшую напряженность в связи с этим случаем, особого влияния на двусторонние отношения он не окажет. Оснований для беспокойства по поводу отношений между Киргизией и США нет - такого мнения придерживается бывший государственный секретарь Ишенбай Абдразаков. "Инцидент, произошедший в аэропорту "Манас", не является исключением и выходящим из ряда вон фактом. Наши отношения с США, конечно, не такие теплые, как хотелось бы, но и не такие холодные", - считает он.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов считает, что инцидент, связанный со смертью гражданина Киргизии, нужно оценивать без эмоций, лишь с правовой точки зрения. С такой позиции, согласно существующему соглашению, Киргизия, в случае какого-то правонарушения со стороны американских военных, не сможет привлечь их к ответственности по собственному законодательству. "Если такие факты будут повторяться, то надо пересмотреть соглашение между странами", - считает Тамерлан Ибраимов. В целом же, кроме происшествия на базе, конкретных примеров того, что отношения между Киргизией и США ухудшаются, пока не видно, добавил Ибраимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский