Православные Чувашии отмечают день памяти Николая Чудотворца

Чебоксары, 22 мая 2007, 15:09 — REGNUM  22 мая Русская Православная Церковь день святого Николая Чудотворца. Этот праздник посвящен памяти перенесения святых мощей Николая из Мир Ликийских в Бари. Как сообщили ИА REGNUM в Чебоксарско-Чувашской епархии, в этот день во всех православных церквях и храмах республики совершаются литургии, на которых поются и читаются тропари, стихи и гимны, посвященные Святителю Николаю, угоднику Божиему. Напомним, всего в Чувашии действуют 217 храмов.

Николай Чудотворец - один из самых почитаемых и любимейших святых русского народа. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных, помогал нуждающимся и скорбящим. И поныне святитель Николай предстательством своим подает множество чудес, совершаемых благодатной силой Божией, в помощь молящимся ему.

В народе святого называют Никола Вешний, Никола Теплый. На Руси святой Николай считался милостивым святым, покровителем земледелия и скотоводства, помощником "путешествующих и по морю плавающих". Николу почитают и как покровителя лошадей. По традиции в этот день нужно оделять милостыней странников и убогих. Также говорят "В Николу как дождь - будет хлеб и рожь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail