В Саранске рассмотрели генплан

Саранск, 22 мая 2007, 14:53 — REGNUM  Администрация городского округа Саранск в очередной раз рассмотрела проект генерального плана развития города. Уже два года по заказу государственного управления капитального строительства Мордовии московский институт "Гипрогор" ведёт работу над этим документом. Сейчас проект находится на финальной стадии разработки.

Сегодня город развивается по генеральному плану, утверждённому в 1988 году и рассчитанному до 2010 года. Назрела необходимость в разработке нового, который получил название "Корректировка генерального плана Саранска и его пригородной зоны". В процессе работы анализировалось влияние промышленных и природных факторов на окружающую среду, большое внимание уделялось вопросу рационального использования земель. Основной упор в проекте сделан на строительство жилых секторов, расширение транспортной сети и промышленное строительство.

Сейчас в Саранске активно ведётся строительство жилья, оно продолжится и в ближайшее десятилетие. Согласно проекту генерального плана города, ещё несколько районов будут отведены под жилищное строительство - как многоэтажных домов, так и под индивидуальную застройку. В городе достаточно много одноэтажных домов, которым по 40-60 лет. Их снесут, а на их месте построят новые жилые массивы. 500 участков на юго-востоке Саранска отдадут под индивидуальную застройку. Строительство большого жилого сектора развернётся в районе Тавлинского водохранилища. Здесь планируется построить 570 тысяч квадратных метров жилья. Дома и коттеджи займут 130 гектаров земли. Обустройство этой территории будет самым сложным и затратным проектом.

В Саранске 70% садово-огородных участков заброшены. Эти территории планируется использовать для благоустройства города. В процессе обсуждения проекта генерального плана города было предложено развернуть на этих землях строительство нового жилья. После проведения подготовительных работ они будут выставлены на продажу. На ближайшее десятилетие этих территорий для строительства жилья вполне достаточно. В перспективе расширится жилой сектор и по улице Солнечной.

Проект генерального плана города не предусматривает благоустройство саранских водоёмов. Но глава саранской администрации Владимир Сушков отметил, что Луховский пруд, Лесное озеро, водоёмы в детском парке, в районе телецентра и стадиона "Старт" обязательно должны быть приведены в порядок, и на эти цели есть средства. Кроме того, речь шла об очистке реки Инсар. Но когда конкретно она будет очищена, вопрос пока не решен.

Существующих в городе кладбищ не хватает уже сейчас. Город нуждается в новых площадях под захоронения. Возможно, новые кладбища разместятся за атемарскими дачами и на "Степановом поле" в районе села Ключарево. В генплане также предусмотрено строительство дорог и расширение уже существующих После доработки генеральный план города вынесут на публичные слушания, а затем утвердят на сессии городского совета, сообщает газета "Известия Мордовии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.