Забастовка сотрудников Alitalia не испортила паломникам день памяти Николая Угодника

Москва, 22 мая 2007, 14:50 — REGNUM  Русская православная церковь отмечает день памяти Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых в христианском мире святых. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит сегодня, 22 мая, божественную литургию, крестный ход и молебен в Николо-Угрешском мужском монастыре подмосковного города Дзержинский.

А в итальянский город Бари поклониться мощам Святого Николая прибыли тысячи паломников из России. Многие опасались, что этому помешают многодневные забастовки работников итальянской авиакомпании Alitalia, которая практически парализовала работу местных аэропортов, отмечает радио "СИТИ-FM". Но на рейс самолета, который перевозил российских паломников из Внуково в аэропорт Бари, это не повлияло. Лайнер прибыл в Бари по расписанию 21 мая, а обратный рейс запланирован на среду, и даже если работники Alitalia будут продолжать бастовать, российский самолет вылетит по графику, поскольку этот рейс обслуживается персоналом аэропорта Бари.

Православная церковь 22 мая отмечает один из двух праздников, связанных с Николаем Чудотворцем - день перенесения мощей святого из византийского города Миры Ликийские в Бари в 1087 году. На Руси этот праздник называют Никола Вешний, в отличие от Николы Зимнего (19 декабря) - дня кончины святого.

По преданию, свт. Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески "побеждающий народ". Став архиепископом, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284 - 305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. При приходе к власти равноапостольного Константина, святитель Николай возвратился к своей пастве.

Николай снискал любовь народа своими поступками и благодеяниями. Он слыл заступником бедных и страждущих. Его мощи в 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли из Мир Ликийских. Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных.

Икона с изображением Николая Угодника встречается почти в каждом православном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.