В Вологде прошла акция протеста "чернобыльцев"

Вологда, 22 мая 2007, 14:49 — REGNUM  22 мая в Вологде, у здания областной прокуратуры, прошла акция протеста участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, помимо "чернобыльцев" в ней приняли участие члены "Боевого союза - за справедливость и гражданские права", представители Комитета солдатских матерей и политических партий.

Как рассказал председатель совета вологодского регионального отделения общероссийской организации инвалидов Союз "Чернобыль" Владимир Широбоков, на 22 мая была назначена общероссийская акция протеста "чернобыльцев", однако она не состоялась. В этот день вологодские "чернобыльцы" провели свою акцию протеста. В завершение ее было принято обращение к президенту РФ. В нем акцентируется внимание на значительное ухудшение медицинского, лекарственного и жилищного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации. В обращении говорится, что законодательная ветвь власти все чаще принимает законы, направленные на обнищание и вымирание населения. Исполнительная власть подзаконными актами практически свела на нет существующее законодательство. "Считаем, что в Российской Федерации, в Вологодской области, за время многолетних безрезультатных встреч и обсуждения постоянных грубейших нарушений Конституции РФ, прав и свобод, постоянного ущемления и умаления личности и достоинства граждан, пострадавших от радиации, на сегодняшний день правды не добиться. Поэтому просим направить представителя по правам человека", - говориться в обращении к президенту.

Добавим, что в Вологодской области зарегистрировано 1880 граждан, подвергшихся воздействию радиационных катастроф. Из них более 1100 - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, при чем 309 - инвалиды. Между тем, для поддержки "чернобыльцев" принимаются меры на уровне области. Дополнительно к федеральным мерам соцподдержки они имеют право на: приобретение льготного месячного проездного билета, оплату 50% от действующих тарифов за проезд в автомобильном транспорте на межрайонных внутриобластных автобусных маршрутов и на проезд речным транспортом пригородных и местных маршрутов. С 1 июня 2006 года возвращена оплата 50% коммунальных услуг членам семей "чернобыльцев". С 1 января этого года установлена ежемесячная компенсация в возмещение вреда здоровью в размере 500 рублей нетрудоспособным вдовам погибших чернобыльской катастрофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail