Пограничники Литвы не будут арестовывать движимое имущество Калининградской области

Вильнюс, 22 мая 2007, 14:28 — REGNUM  Литовские пограничники не будут арестовывать транспортные средства, которые принадлежат правительству Калининградской области. Об этом сегодня, 22 мая, сообщило Литовское национальное радио (Lietuvos Radijas).

Руководство литовской таможни сослалось на то, что нормы закона не обязывают таможню вмешиваться в спор кредитора и должника, даже если на этом настаивают судебные приставы. "Нормы гражданского процессуального кодекса и закона о таможне, равно как и другие правовые акты, не предусматривают вмешательства сотрудников Государственной службы охраны границы и арест имущества должника", - процитировало Литовское национальное радио слова руководителя отделения по связям с общественностью Государственной службы охраны границы Гедрюса Мишутиса.

Между тем, Вильнюсский участковый суд отклонил жалобу Калининградской области по поводу распоряжения арестовывать любое имущество Калининградской области в Литве, вплоть до служебных автомобилей, пересекающих границу и банковских счетов, если таковые будут выявлены.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, кредит от немецкого банка на сумму десять млн долларов был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ.

Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами". В свою очередь, бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank.

В настоящее время долг по кредиту с учетом процентов приближается к отметке 30 млн долларов. В счет погашения долга в Вильнюсе было продано здание торгового представительства Калининградской области. Представительство в настоящее время продолжает функционировать, но само здание уже не является собственностью области.

Напомним также, в марте 2007 года литовские судебные приставы распорядились арестовывать все движимое имущество администрации Калининградской области, которое пересечет или будет обнаружено в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.