С начала апреля в Бурятии от укусов клещей пострадали 700 человек

Улан-Удэ, 22 мая 2007, 14:21 — REGNUM  С начала сезона активности клещей к медикам с укусами этих насекомых обратились более 690 человек. Только за последнюю неделю количество пострадавших от увеличилось на 298 человек, что в 1,6 раза больше уровня 2006 года. При этом 83% пострадавших не были привиты против клещевого энцефалита, а около половины обратившихся к медикам - дети и подростки. Всего к началу эпидсезона иммунизацией против клещевого энцефалита охвачено 26 983 человека, в том числе 15 тысяч детей.

В этом году активность клещей и обращаемость с укусами высока на всех территориях республики, кроме Муйского района. Наибольшее число обратившихся зарегистрировано в Кубанском районе - 93 случая, в Тарбагатайском районе - 52, Мухоршибирском - 36, Заиграевском-33. В Улан-Удэ в кабинет экстренной иммунопрофилактики обратились 255 человек.

По данным наблюдений специалистов остается высоким и вирусоносительство клещей. С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом госпитализированы четыре человека, у двух из них диагноз установлен. С подозрением на клещевой боррелиоз и рикхетсиоз в больницу попали 28 человек, причем диагноз "клещевой риккетсиоз" установлен у 17 пострадавших.

Специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" провели акарицидные (противоклещевые) обработки территорий 36 объектов, в том числе 25 летних оздоровительных лагерей, 11 туристических баз и оздоровительных центров, трех парков Улан-Удэ. Для проведения противоклещевых обработок имеется необходимое оборудование и препараты. Обработки ведутся под контролем энтомолога, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.