Франция использует законопроект о Геноциде армян для давления на Турцию, считает армянский тюрколог

Ереван, 22 мая 2007, 13:52 — REGNUM  "Будущий турецкий парламент будет националистическим, - и посему сравнительно ближе Азербайджану. Это поставит в тупик какое-либо развитие армяно-турецких отношений", - заявил 22 мая на пресс-конференции в Ереване армянский востоковед Артак Шакарян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, чем скорее Турция приблизится к Европе, тем лучше для Армении. Касаясь возможности принятия Сенатом Франции законопроекта об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян, Шакарян заметил, что Франция использует законопроект как возможность давления на Турцию. Он напомнил историю предыдущего законопроекта, когда в мае Франция заявила, что может принять законопроект, напугав Турцию, потом отложила, и приняла его осенью, когда был более выгодный момент, и нужно было оказать давление на Турцию. (Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за публичное отрицание Геноцида армян был принят нижней палатой парламента Франции 12 октября 2006 г. - ИА REGNUM).

Касаясь получения армянскими школами Стамбула анонимок с угрозами, Шакарян заметил, в Турции наблюдается не только рост национализма, но и преступности, особенно среди молодежи. Этому свидетельствует, по его мнению, тот факт, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк был убит 19-летним подростком. По словам Шакаряна, в Турции, 80% молодежи имеет оружие, начиная от ножа и заканчивая пистолетом, и почти каждую неделю в школах совершается 5-6 убийств.

Напомним, что парламентские выборы в Турции пройдут 22 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail