Общественная палата просит депутатов увеличить ей бюджет

Москва, 22 мая 2007, 13:56 — REGNUM  Общественная палата РФ рассчитывает решить проблему собственного финансирования с помощью законопроекта, внесенного главой комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергеем Поповым и единороссами Сергеем Житинкиным и Иваном Васильевым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель секретаря палаты Сергей Катырин, выступая на заседании комитета 22 мая, отметил, что к сожалению в законопроекте не решен "принципиальнейший вопрос" финансирования, а именно, оплата проезда приглашенных из регионов на круглые столы и слушания экспертов, оплата взносов на участие делегаций Общественной палаты в международных мероприятиях.

"Мы не можем не вступить, не работать ни в одном международном, иностранном институте. Нас с удовольствием восприняли и в Европе, и на мировом уровне, нас ждут и в Китае, но полноценно выступать сложно - надо и взносы оплачивать, и делегации направлять", - заметил Катырин. Он пояснил, что если члены федеральной палаты имеют возможность выехать за границу, то в регионах необходимые средства найти гораздо сложнее.

В законопроекте не прописаны источники и порядок финансирования международной деятельности, которую депутаты предлагают записать в качестве официального направления работы палаты. По словам Попова, в правительстве "есть сомнения в отношении того, как закон будет действовать с учетом возможного финансирования". "Правительство попросило определить поточнее источники и порядок финансирования", - сказал он.

Катырин считает, что законопроект можно поддержать, если ко второму чтению парламентарии учтут пожелания общественников. По его словам, палата не будет требовать изменений в бюджете текущего года.

Отметим, что законопроект запрещает выдвигаться в ОП представителям объединений, в отношении которых вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, либо деятельность которых приостановлена в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности". По мнению директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского эта норма создаст препятствие для прохождения в Общественную палату многим общественным организациям. "Предупреждение может быть вынесено прокуратурой не потому, что организация что-то совершила, а потому, что прокурору в ней что-то не понравилось. Например, такое предупреждение есть у "Мемориала" и еще у ряда других. Так, Центр духовного управления мусульман уже 4 года живет с таким предупреждением", - рассказал эксперт. Он добавил, что вынесение предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности не влечет никаких последствий для организации. Приостановить деятельность какой-либо объединения, независимо от наличия регистрации, сегодня можно не более, чем на полгода, уточнил Верховский.

Законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении 23 мая. Второе чтение, по словам Попова, может пройти 6 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.