Общественная палата просит депутатов увеличить ей бюджет

Москва, 22 Мая 2007, 13:56 — REGNUM  Общественная палата РФ рассчитывает решить проблему собственного финансирования с помощью законопроекта, внесенного главой комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергеем Поповым и единороссами Сергеем Житинкиным и Иваном Васильевым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель секретаря палаты Сергей Катырин, выступая на заседании комитета 22 мая, отметил, что к сожалению в законопроекте не решен "принципиальнейший вопрос" финансирования, а именно, оплата проезда приглашенных из регионов на круглые столы и слушания экспертов, оплата взносов на участие делегаций Общественной палаты в международных мероприятиях.

"Мы не можем не вступить, не работать ни в одном международном, иностранном институте. Нас с удовольствием восприняли и в Европе, и на мировом уровне, нас ждут и в Китае, но полноценно выступать сложно - надо и взносы оплачивать, и делегации направлять", - заметил Катырин. Он пояснил, что если члены федеральной палаты имеют возможность выехать за границу, то в регионах необходимые средства найти гораздо сложнее.

В законопроекте не прописаны источники и порядок финансирования международной деятельности, которую депутаты предлагают записать в качестве официального направления работы палаты. По словам Попова, в правительстве "есть сомнения в отношении того, как закон будет действовать с учетом возможного финансирования". "Правительство попросило определить поточнее источники и порядок финансирования", - сказал он.

Катырин считает, что законопроект можно поддержать, если ко второму чтению парламентарии учтут пожелания общественников. По его словам, палата не будет требовать изменений в бюджете текущего года.

Отметим, что законопроект запрещает выдвигаться в ОП представителям объединений, в отношении которых вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, либо деятельность которых приостановлена в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности". По мнению директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского эта норма создаст препятствие для прохождения в Общественную палату многим общественным организациям. "Предупреждение может быть вынесено прокуратурой не потому, что организация что-то совершила, а потому, что прокурору в ней что-то не понравилось. Например, такое предупреждение есть у "Мемориала" и еще у ряда других. Так, Центр духовного управления мусульман уже 4 года живет с таким предупреждением", - рассказал эксперт. Он добавил, что вынесение предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности не влечет никаких последствий для организации. Приостановить деятельность какой-либо объединения, независимо от наличия регистрации, сегодня можно не более, чем на полгода, уточнил Верховский.

Законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении 23 мая. Второе чтение, по словам Попова, может пройти 6 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию