Приоритеты промышленной политики администрации Ростовской области в 2003 году определил на состоявшейся в пятницу пресс-конференции министр топлива, энергетики и промышленности Ростовской области Сергей Назаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Итоги развития промышленного комплекса Ростовской области в 2002 году, по мнению Сергея Назарова, проявили ряд проблем, стоящих перед руководстовм области. Снижение объемов производства, по сравнению с 2001 годом, было зафиксировано в машиностроении, черной металлургии и химической промышленности.

Индекс физического объема в машиностроении за 2002 год составил 86,9%. Среди предпряитий, снизивших объемы производства, министр назвал "Ростсельмаш", "Роствертол", "Стакс".

Несмотря на проводимую угольной промышленности реорганизацию предпряитий, объемы производства угольщиков составили в 2002 году 87 % по сравнению с 2001 годом.

Индекс физического объема в химической промышленности составил 66,4%.

Индекс физического объема в черной металлургии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 15,5%.

При этом целый ряд других предприятий: ОАО "ЭМК-Атоммаш", ОАО "НПО НЭВЗ", ОАО "Донецкий экскаватор" - показали положительную динамику развития. Стабильно работали ОАО "ПЗ-10", ЗАО "Ростовгазоаппарат", ОАО "ВЗРТА", ОАО "Новошахтинский механический завод", ОАО "КОМЗ-экспорт".

В 2003 году администрация Ростовской области планирует продолжить работу с проблемными предприятиями по индивидуальным планам реформирования. Базовой формой финансовой поддержки станет субсидирование процентной ставки по кредитам. В 2003 году реализация данной модели будет продолжена с учетом некоторых доработок.

Связующим элементом промышленной политики администрации Ростовской области в 2003 году, по словам Сергея Назарова, должно стать создание отраслевых промышленных холдингов. Успешно работающие предприятия должны консолидировать вокруг себя родственные отраслевые предприятия, испытывающие серьезные проблемы с квалифицированным менеджментом, умением производить и продвигать на рынок востребованную продукцию. Это позволит, с одной стороны, оздоровить ситуацию на проблемных предприятиях, а с другой, сконцентрировать производственные и финансовые возможности для повышения устойчивой работы успешных предприятий области.

Администрация Ростовской области, сообщил министр промышленности, топлива и энергетики РО, постарается создать максимально комфортные условия для развития холдингов.