Замглавы Архангельской области: Муниципалитеты не умеют быстро готовить участки под строительство

Архангельск, 22 мая 2007, 13:50 — REGNUM  В Архангельской области строительные организации не являются владельцами земельных участков в 80-90% случаев. Об этом сообщил на "круглым столе" по вопросам строительства жилья с руководителями предприятий заместитель главы администрации Архангельской области Владимир Войков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Войкова, такая тенденция прослеживается в области практически во всех муниципальных образованиях. Чаще всего земля берется не для строительства, а для последующей ее перепродажи. Это одна из причин постоянного повышения стоимости строительства и медленных темпов роста его объемов темпа строительства в области. "У строителей должна быть четкая политика, где они будут строить, если у них нет выделенных участков земли. Представители строительной индустрии должны четко знать, для кого будут изготавливать и по каким технологиям, по каким проектам и в каких объемах строительную продукцию", - считает он.

Еще одной из причин недостаточного роста темпов строительства в администрации считают то, что МО образования в области не умеют быстро готовить земельные участки под застройку, так как до сих пор во многих МО отсутствуют документы территориального планирования. Между Архангельской областью и Минрегионразвития подписано соглашение, которое определяет параметры выполнения национального проекта "Доступное жилье". Такие же соглашения у администрации подписаны с каждым МО. Исходя из тех объемов работ, которые нужно провести, мы должны постоянно держать на контроле объемы ввода жилья на территории области.

Напомним, что на сегодняшний день в области активно развивается жилищное строительство, прослеживается динамика к увеличению ввода жилья. В 2007 году Архангельская область планирует ввести в строй 197 тысяч квадратных метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.