Верховный атаман России с казаками почтят Николу Вешнего в Мамонтовой Пустыни

Тамбов, 22 мая 2007, 13:30 — REGNUM  22 мая Русская Православная Церковь отмечает день переноса мощей святителя Николая. В народе этот день с любовью называется "Никола Летний".

21 мая в Тамбов прибыли делегации 58 атаманов казачьих подразделений из большинства регионов России во главе с Верховным атаманом Союза казаков России Александром Мартыновым. 22 мая гости принимают участие в торжествах в Свято-Никольской Мамонтовой Пустыни (Тамбовская область). Казаки соберут Круг, на котором обсудят проблемы казачества России. Как уже сообщало ИА REGNUM, в день памяти святителя Николая, частица его мощей будет доставлена в Никольскую Мамонтову пустынь, где епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий отслужил Божественную литургию. Она началась в 9.00 утра, по ее окончании епископ Феодосий совершил водосвятный праздничный молебен.

В полдень здесь же началась церемония закрытия I межрегионального фестиваля духовной музыки "Мамонтова пустынь", посвященного юбилею области и 325-летию образования Тамбовской Епархии. Перед гостями праздника выступит Тамбовский камерный хор им. С.В. Рахманинова и сводный хор участников фестиваля. Подобный форум проводится впервые и его главной особенностью будет сочетание традиционных выступлений известных коллективов хоровой музыки и новаторских музыкальных форм. В фестивале примут участие камерный хор Центра хоровой музыки Владимир-Суздальской Руси, хоровая капелла "Курск", женский хор Курского университета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Святитель Николай - один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. В каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы.

В народе одного из самых почитаемых святых называют Никола Вешний, Никола Теплый. На Руси святой Николай считался милостивым святым, покровителем земледелия и скотоводства, помощником "путешествующих и по морю плавающих". Николу почитают и как покровителя лошадей. По традиции в этот день нужно оделять милостыней странников и убогих. Также говорят "В Николу как дождь - будет хлеб и рожь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.