Вчера главный федеральный инспектор по УР А.Кобзев встретился с удмуртскими банкирами. На заседании круглого стола обсуждались тенденции развития банковской системы, взаимодействие этого сектора с федеральными органами власти и роль банков в укреплении экономики Удмуртии. Были приглашены руководители 24 банков и банковских филиалов, работающих на территории республики. Тот факт, что заседание прошло за закрытыми дверями, по-видимому, должен был символизировать нерушимость банковской тайны. По крайней мере, именно на это сослался ГФИ, когда объяснил причины, по которым невозможно с полной достоверностью узнать, насколько банки на сегодняшний день задействуют свои средства в реальном секторе экономики Удмуртии.

Несмотря на распространенное мнение о том, что банки неохотно вкладывают средства в предприятия республики, все же наблюдается общий рост кредитных вложений. Об этом рассказала журналистам заместитель руководителя Национального банка УР М.В. По последним данным, на сегодняшний день банки и филиалы выдали кредитов организациям и частным лицам в размере 7 млрд. 977 млн. рублей. Диапазон банковского процента по предоставленным кредитам довольно велик: для физических лиц ставки от 25 до 30 процентов, что в целом меньше, чем в предыдущие годы, для предприятий - 12-22 процента, по межбанковскому кредиту - 4-18 процентов.

Кроме того, в целом по республике растет зарегистрированный уставный капитал самостоятельных банков. По сравнению с 2000 годом он увеличился в 5,5 раза. Это дает основания для надежд на то, что банковский сектор может начать способствовать улучшению экономики республики.

Но не все так радужно. Некоторые проблемы, связанные с выдачей кредитов, у банков все же существуют. Так, например банкиры ожидают рассмотрения в Госдуме РФ законопроекта, регулирующего работу по сбору информации о кредитуемом предприятии (так называемого кредитного досье). Также, по словам М.Семизоровой, не у многих удмуртских предприятий есть возможность предоставить достаточный для получения кредита залог. А.Кобзев дал банкирам задание уже к 10 февраля подготовить свои вопросы и предложения, которые касаются совершенствования банковской системы Удмуртии.