Главу Красночикойского района Читинской области обвиняют в превышении полномочий

Чита, 22 мая 2007, 13:03 — REGNUM  Прокуратура Читинской области возбудила уголовное дело в отношении главы муниципального образования "Красночикойский район" Андрея Егорова, в действиях которого содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, то есть совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства. Об этом 22 мая ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.

Как пояснила прокурор Наталья Дементьева, в соответствии с Государственным контрактом на поставку продукции (товаров) за счет субсидий из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ для обеспечения государственной финансовой поддержки закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов администрацией Читинской области было выделено и поставлено муниципальному образованию "Красночикойский район" в 2004-2005 годах 728 тонн горюче-смазочных материалов. Глава этого муниципального образования Андрей Егоров в нарушение ряда федеральных законов, распоряжения администрации Читинской области и Устава муниципального образования "Красночикойский район" издал распоряжения, на основании которых направил 220 тонн дизельного топлива на сумму 4,8 миллиона рублей муниципальным организациям, не включенным в Перечень районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, считает прокуратура.

В результате, 773 жителя, в том числе 109 социально незащищенных граждан, проживающих в населенных пунктах Большая Речка, Конкино, Семиозерье, Укыр, Шонгуй, Менза, относящихся к территориям Северного завоза, были лишены бесперебойного снабжения электроэнергией, чем существенно нарушены их конституционные права на проживание в нормальных условиях, отметили в прокуратуре. Жилые дома граждан обеспечивались электроэнергией в зимний период по 6-8 часов, в летний - по 3-5 часов в сутки.

Кроме того, прокуратура считает, что действиями Андрея Егорова были существенно нарушены интересы государства, поскольку подрывался авторитет государственной власти среди жителей Красночикойского района.

Производство предварительного следствия по данному уголовному делу поручено прокуратуре Красночикойского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.