В Татарстане состоялась встреча руководства ЕБРР с правозащитниками

Казань, 22 мая 2007, 13:00 — REGNUM  Журналистам не разрешили присутствовать на встрече руководства ЕБРР с правозащитниками (Татарстан) 22 мая в столице Татарстана в рамках ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) завершилась встреча руководителей некоммерческих организаций России с президентом ЕБРР Жаном Лемьером. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", представителей прессы на блоке, посвященном правам и свободам человека, из зала попросили удалиться. В этом блоке участвовали президент Молодежного правозащитного движения Андрей Юров, директор Правозащитного Центра "Мемориал" Татьяна Касаткина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков, а также представители правозащитных организаций Татарстана.

В беседе с Жаном Лемьером правозащитники не стали углубляться в детальное описание ситуации с правами человека, поскольку в предыдущие дни об этом много было сказано и самому президенту, и его политическому советнику в ходе протокольных и неформальных встреч. Руководители правозащитных организаций предложили Жану Лемьеру помощь в экспертной оценке ситуации с правами человека как в целом по России, так и в конкретных регионах деятельности банка, выработать формат по усилению партнерства банка с неправительственными организациями (НПО).

Президент Европейского Банка реконструкции и развития Жан Лемьер на это предложение ответил так: "Динамика развития гражданского общества в России для нас очень существенна. Ситуация с правами человека, безусловно, отличается в зависимости от регионов. Она сложная, и поэтому мы уделяем ей особое внимание. В последнее время мы двигаемся на Восток и на Юг, поэтому мы должны учитывать особенности. Нам, действительно, необходимо более тесное партнерство с неправительственными организациями, и мы намерены в ответ на ваше предложение развить такую форму взаимодействия, как подобного рода встречи и целевые дискуссии. Нужно сделать их более частыми. Кроме того, я поговорю со своим политическим советником Аланом Руссо о том, чтобы организовать выезды представителей банка для встречи с неправительственными организациями в регионы нашей деятельности".

Алан Руссо отметил, что ЕБРР открыл свои офисы в каждом федеральном округе России и собирается двигаться дальше на уровень регионов. Жан Лемьер подытожил, что Банк планирует увеличить инвестиции на муниципальном уровне, то есть затронуть многих конкретных людей, и именно поэтому он нуждается в НПО и ждет от них дальнейших предложений, которые ЕБРР готов поддержать.

Напомним, Европейский Банк реконструкции и развития является единственным международным финансовым учреждением, ставящим условием финансирования проектов соблюдение в этом государстве прав и свобод человека, принципов демократии и политического плюрализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail