Дело Литвиненко чуть не поссорило прокуратуру с британским МИД

Весь мир, 22 мая 2007, 12:52 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, прокуратура Великобритании объявит о своем решении по итогам расследования смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Такие сообщения появились накануне в британских СМИ.

Королевская прокуратура Великобритании ранее опровергла сообщения о том, что британское правительство оказывало на нее давление с целью не допустить предъявления обвинений двум подозреваемым в деле по убийству бывшего офицера ФСБ, гражданина Великобритании Александра Литвиненко, сообщает Sky News.

Ранее News of the World передало слова министра иностранных дел Соединенного Королевства Маргарет Беккет, которая выступила резко против предъявления обвинений находящимся в России Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну, предсказав резкое ухудшение отношений между Англией и Россией. Впрочем, как сообщает News of the World, выступление министра разозлило чиновников в прокуратуре, которые уверены - если обвинение предъявлено не будет, то это, по их мнению, даст "зеленый свет" России для выполнения заказных убийств в Великобритании.

Впрочем, как заявил глава подразделения прокуратуры по государственным обвинениям Кен Макдональд, британский МИД не пытался оказывать давление на расследование дела Литвиненко. "По делу еще не принято решения, и мы продолжаем изучать доказательную базу", - подчеркнул Макдональд.

Напомним, Литвиненко, критиковавший президента России Владимира Путина, получил в Британии политическое убежище в 2000 году. 23 ноября 2006 года в возрасте 43 лет он умер, получив, как установили судебные медицинские эксперты, сильную дозу радиоактивного облучения в результате отравления веществом полоний-210.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.