В 2006 году в Москве выявлено 2287 преступлений, относящихся к сфере коррупции

Москва, 22 мая 2007, 12:29 — REGNUM  21 мая в рамках заседания комиссии Московской городской Думы по законодательству состоялись депутатские слушания по теме: "О разработке дополнительных мер по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников сообщил, что в 2006 году Российская Федерация ратифицировала две международные конвенции, которые возлагают на страны-участницы обязательства по созданию национальных законодательств по борьбе с коррупцией. Кроме того, всем странам-участницам конвенций предлагается создать специальные органы по противодействию коррупции. Россия активно включилась в этот процесс. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией. Хотя проблема борьбы с коррупцией носит, в основном, федеральный характер, но региональные власти могут принять участие в разработке собственных антикоррупционных программ, которые будут реализовываться в рамках полномочий субъектов РФ, подчеркнул депутат.

Старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы Ольга Вилкова отметила, что текущая деятельность органов прокуратуры и инициативные проверки, которые были проведены в последний период, показали остроту проблемы. К числу основным законодательных проблем по борьбе с коррупцией относится отсутствие ее четкого нормативного определения, в том числе и как уголовно наказуемого деяния. В этой ситуации, заметила представитель прокуратуры Москвы, необходимо разработать региональную программу по борьбе с коррупцией, создать специальную рабочую группу и направить всем заинтересованным органам и учреждениям письма с просьбой предоставить соответствующие предложения. Важным шагом в борьбе с коррупцией может стать анализ проектов правовых актов и действующих законов.

По словам заместителя начальника ГУВД по Москве Виктора Васильева, в 2006 году в городе было выявлено 2287 преступлений против интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления, к уголовной ответственности привлечено 903 лица. За 4 месяца этого года выявлено уже 819 преступлений этой категории, к уголовной ответственности привлечено 347 лиц. Наибольшее количество привлеченных к ответственности лиц относится к сфере здравоохранения, образования и органам внутренних дел. Почвой для коррупционных преступлений часто является установление дополнительных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, обход которых связан с дачей и получением взяток. Наиболее острые коррупционные проявления имеют место при оформлении земли для аренды или строительства, а также при согласовании разрешающей документации на строительство. В настоящее время руководством ГУВД по Москве подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. По словам Александра Семеникова, депутаты продолжат обсуждение проблемы коррупции в органах государственной власти для выработки подходов к ее решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.