Президент Ирана: наши отношения с Белоруссией рассчитаны на долгосрочную перспективу

Минск, 22 мая 2007, 12:26 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, в Минске завершается двухдневный официальный визит президента исламской республики Иран Махмуда Ахмадинеджада в Белоруссию. Во время переговоров Ахмадинеджад назвал Александра Лукашенко одним из лучших своих друзей. В свою очередь белорусский лидер заявил, что Иран способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества, сообщает радио "Свобода".

"Я считаю вас одним из лучших своих друзей", - заявил Махмуд Ахмадинеджад 21 мая в Минске на переговорах с Александром Лукашенко в узком составе. "Наши отношения устойчивые, прочные и рассчитаны на долгосрочную перспективу", - отметил иранский президент.

Одним из важных аспектов визита Ахмадинеджада стало энергетическое сотрудничество. В последние месяцы на фоне очевидных проблем с поставками энергоносителей из России, Белоруссия активно ищёт энергетическую альтернативу. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе переговоров принято решение, что Тегеран позволит белорусской стороне разрабатывать одно из своих нефтяных месторождений - Джуфейр. Предполагается, что белорусы в ближайшее время смогут не только добывать нефть в Иране, перерабатывать на месте или забирать сырье, но и продавать ее. Рынком сбыта, скорее всего, станут близлежащие к Ирану регионы, где традиционно реализуется ближневосточная нефть.

Добавим, что на 22 мая запланировано посещение иранским президентом расположенного около Минска завода по сборке иранских легковых автомобилей "Саманд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail