"Как москальские душегубы украинцев убивали" - в Тернополе в рамках проекта "Наше наследие" изданы комиксы бывшего солдата СС "Галичина"

Киев, 22 мая 2007, 11:13 — REGNUM  Сборник комиксов "Украина в борьбе", который освещает существование и борьбу воинов Украинской Повстанческой Армии (УПА) во время Великой отечественной войны, выпустило управление по делам семьи, молодежи и спорта Тернопольской облгосадминистрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в понедельник, 22 мая, состоялась презентация этой книги для широкой общественности.

Как рассказал главный специалист управления Святослав Липовецкий, это пока единственное подобное издание на Украине, которое показывает деятельность УПА в ходе Второй мировой войны. Также он отметил, что цель издания данной книги - "познакомить юных украинских читателей с историей освободительного движения украинцев". Впервые сборник комиксов "Украина в борьбе" был напечатан в 1953 году в ежедневной газете "Америка" (Филадельфия, США), но чтобы максимально приблизить текст к нормам современного литературного языка, было сделано незначительное литературное редактирование. В комиксах максимального негативно изображены воины советской армии, которые, по мнению авторов книги, объединились с поляками, чтобы вместе выступать против УПА и "везде, где проходили, оставляли за собой сгоревшие дома и трупы невинных людей". Отдельным комиксом автор показывает сюжет - "москальские душегубы убивают украинского крестьянина".

Данное издание осуществляется в рамках проекта "Наше наследие", который реализует управление по делам семьи, молодежи и спорта Тернопольской облгосадминистрации в поддержку развития исторического, культурно-художественного и духовного достояния украинского народа. Конкретно издание "Украина в борьбе" посвящено 100-летию со дня рождения командира УПА Тараса Чупринки-Романа Шухевича и 65-ой годовщины со дня создания УПА. Тираж журнала комиксов "Украина в борьбе" - 2 тыс. экземпляров. Про автора комиксов в Тернопольской облгосадминистрации сообщили следующее - украинский художник Леонид Перфецкий в 1917-1921 был участником освободительной борьбы в составе украинских воинских подразделений, а во время Второй мировой войны находился в рядах дивизии СС "Галичина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail