Главный раввин России поздравил российских евреев с праздником Шавуот

Москва, 22 мая 2007, 11:00 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар поздравил 22 мая 2007 года российских евреев с праздником Шавуот - праздником Дарования Торы, празднование которого начнется сегодня вечером и продлится до 24 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России. ИА REGNUM публикует текст обращения Берл Лазара к российским евреям:

"Около трёх с половиной тысяч лет назад на горе Синай Всевышний даровал еврейскому народу Свою Тору. Однако было бы неверно считать этот праздник чисто национальным: с момента Синайского Откровения начинается новая эпоха отношений Б-га и человечества, новая эпоха человеческой морали. Прозвучавшие на Синае Десять Заповедей легли в основу всех монотеистических религий.

Как соотнести беспредельную мудрость Всевышнего с простотой этих заповедей? Неужели до Синая человечество не знало, что не следует убивать, красть, лжесвидетельствовать?

Между тем к моменту дарования Торы существовали крупные, высокоцивилизованные государства. И никакого беспредела в них не было: убийство и воровство карались - иначе и быть не могло. В таком случае что принципиально нового содержали Десять Заповедей? Почему мы говорим о новой эпохе человеческой морали?

Дело в том, что до Синайского Откровения мораль носила характер общественного договора: была автономна, относительна и ситуативна. Для тех, кто не признаёт факта дарования Торы Всевышним, для кого Тора - человеческий, исторический документ, - мораль и сегодня остаётся такой же.

Смысл этой концепции в следующем: существует договорённость не убивать, подобно тому, как существует договорённость не ездить на красный свет, поскольку это создаёт конфликтные ситуации. В случае необходимости и то, и другое можно нарушить. Робин Гуд убивал богатых и раздавал деньги, нажитые, по его мнению, неправедным путём, бедным - у него была такая мораль. Во всяком случае, Б-г здесь ни при чём.

Принципиальное отличие Торы и её концентрированного выражения в Десяти Заповедях заключается в том, что заповеди эти абсолютны, что они исходят от Всевышнего. Они не плод сиюминутного человеческого договора, и их нельзя игнорировать в угоду сиюминутным национальным, классовым, корпоративным и просто личным интересам. Игнорируя или приспосабливая заповеди для собственных нужд, человек вступает в конфликт с волей Давшего их.

Упрощённо говоря, если раньше человек исполнял заповеди потому, что просто хотел их исполнять или боялся наказания в случае их неисполнения, то теперь - поскольку сознательно делает волю Всевышнего своей волей и тем самым уподобляется Ему.

Исполняя заповеди, человек не только поддерживает порядок, без которого жизнь превратилась бы в полный кошмар, но и поднимается по ним, как по ступенькам, к неизреченной мудрости Всевышнего, данной нам в Торе.

С праздником вас!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать