Депутат гордумы Владивостока ставит под сомнение введение многомандатных округов (Приморье)

Владивосток, 22 мая 2007, 10:58 — REGNUM  На Центральной площади Владивостока в 16:00 по местному времени (9:00 мск) начался митинг сторонников партии "Свобода и народовластие", выступающих за введение многомандатной избирательной системы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 22 мая с места событий, акция собрала около 50 сторонников партии, среди них пять депутатов городской думы Владивостока. Собравшиеся держат в руках плакаты: "Партийные списки - места криминала", "Ахоян, Передня, Лысак, Рыбалко [депутаты Законодательного собрания Приморского края - ИА REGNUM], вы голосуете за город?", "Народ должен решать судьбу города", "Хотим выбирать не по указке", "Партсписки - смерть демократии".

"Мы поддерживаем введение многомандатной избирательной системы во Владивостоке", - рассказал ИА REGNUM депутат думы города Игорь Шпаковский, ранее внесший соответствующие поправки в Устав Владивостока на обсуждение депутатов. Данные поправки уже приняты гордумой в первом чтении и получили одобрение на публичных слушаниях 11 мая. Игорь Шпаковский добавил, что проект изменения устава также поддержан лидером "Свободы и народовластия", бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым. По словам депутата гордумы, его предложение ввести в краевом центре несколько многомандатных округов, от каждого из которых в гордуму проходило бы по три депутата, находится в полном соответствии с федеральным избирательным законодательством. В том случае если подобная система была бы введена, "в парламент начали бы вновь баллотироваться врачи и учителя, а не состоятельные представители деловых кругов". Депутат также выразил уверенность, что избранные по многомандатной системе депутаты подотчетны избирателям и лучше могли бы расходовать бюджетные средства на нужды горожан. При этом Игорь Шпаковский признался, что в итоге поправки вряд ли будут одобрены. По его словам, против введения выступает ряд влиятельных депутатов приморского Заксобрания. "У нас идет очень жесткое выстраивание вертикали", - сказал он.

Как добавил депутат гордумы Владивостока, три депутата партии "Свобода и народовластие" в краевом Законодательном собрании также рассчитывали, но не смогли принять участие в митинге. "В данный момент проходит заседание комиссии Заксобрания по региональной политике и законности, где наши депутаты обсуждают возможность введения многомандатной избирательной системы", - рассказал Шпаковский.

Акция продолжалась в течение двух часов. Безопасность митинга обеспечивали четыре сотрудника УВД. Завтра, 23 мая, активисты партии планируют продолжить акцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail