В 2006 году доля открытых конкурсов при проведении конкурентных закупок в РАО ЕЭС достигла 92%

Москва, 22 мая 2007, 10:50 — REGNUM  В 2006 году доля открытых конкурсов при проведении конкурентных закупок в холдинге РАО "ЕЭС России" выросла более чем в два раза и достигла 92%, сообщили 22 мая 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Всего за год предприятия энергохолдинга провели более 15 700 открытых конкурсов, в то время как в 2005 году - 7 118 конкурсов. Общий объем закупаемого топлива, оборудования, услуг и технологий также вырос более чем в два раза и в стоимостном выражении достиг 619,5 млрд рублей.

В структуре закупок предприятий энергохолдинга традиционно значительное место занимают расходы на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов (40% от общей стоимости закупок), а также затраты на приобретение топлива для электростанций (37% от общей стоимости закупок). Расходы на проведение ремонтной кампании - 13%. При этом доля закупок на конкурсах составила соответственно 43%, 11% и 49%.

Достаточно низкая доля конкурсных закупок топлива объясняется тем, что при поставках лимитного газа невозможно применение конкурсных процедур. Кроме того, значительное число угольных электростанций были спроектированы для работы на определенных марках угля с конкретных месторождений, что также делает невозможным организацию конкурентного пространства для этих видов закупок.

Созданная в холдинге РАО "ЕЭС России" система закупочной деятельности регламентируется едиными правилами, закрепленными в корпоративных стандартах. Данные документы описывают не только регламенты проведения конкурсных закупок, но и порядок иных закупочных процедур, что позволяет минимизировать возможное удорожание поставок заявили в пресс-службе РАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.