Заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Фомин, выступая на республиканском совещании по итогам работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2002 году, отметил, на сегодня в отрасли работает более 11200 человек, средняя заработная плата составляет около 3 тыс. рублей. Общий объем производства составил более 4,5 млрд.рублей. Индекс физического объема промышленного производства по крупным и средним предприятиям пищевой промышленности республики по сравнению с 2001 годом составил 110,1%. Если взять по полному кругу предприятий-110,6%. Как и в прошлые годы, продолжает сохраняться рост производства по основным видам пищевой продукции. За 2002 год по сравнению 2001 годом выросло производство кондитерских изделий (на 9%), макаронных изделий (на 27%), консервов (на 28%), мяса (на 40%), колбасных изделий (на 34%), цельномолочной продукции (на 63 %). В то же время сократилось к уровню прошлого года производство муки (87%), круп (74%), комбикормов (91%), плодоовощных и мясных консервов, масла животного (76%). Основное отставание по производству муки, крупы и комбикормов допустило ГУП "Чебоксарский комбинат хлебопродуктов". Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в 2002 году на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств направили около 200 млн. рублей собственных средств и привлекаемых инвестиций, что позволило дополнительно ввести сотни новых рабочих мест и увеличить объемы производства выпускаемой продукции, в том числе: ОАО "АККонд", "Чебоксарский городской молочный завод", ОАО "Маслосырбаза "Чувашская", в ОАО "Алатырский хлебозавод" впервые в республике освоено производство сдобных замороженных слоеных хлебобулочных изделий производительностью 500 кг/час, которые будут поставляться в города и районы республики.