Ростехнадзор приостановил работу шахты "Осинниковская" (Кузбасс)

Кемерово, 22 мая 2007, 10:02 — REGNUM  Специалисты управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по Кемеровской области в рамках продолжения проверки угледобывающих компаний на предмет соблюдения ими требований промышленной безопасности провели проверку средств измерения и контроля на шахте "Осинниковская" (УК "Южкузбассуголь"). По предписанию горного инспектора на шахте были остановлены очистные и подготовительные работы. Как 22 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, материалы об административном нарушении в отношении юридического лица переведены в Осинниковский городской суд.

Инспекторы выявили нарушения эксплуатации английской системы аэрогазового контроля Davis Derby, принятой в эксплуатацию в ноябре 2006 года. Как отметили в Ростехнадзоре, аналогичная система контроля была установлена на шахте "Ульяновская" этой же угольной компании, где, как ранее сообщало ИА REGNUM, произошла крупнейшая за последние десятилетия авария, повлекшая гибель 110 человек.

В ходе проверки было установлено, что все 42 датчика метана, установленные в шахте, и четыре датчика контроля за концентрацией токсических газов не прошли государственную поверку, срок которой истек еще в феврале-марте 2007 года. В результате шахта работала без достоверного газового контроля за состоянием рудничной атмосферы, что представляло непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

В течение полутора дней руководство шахты организовало государственную поверку всех датчиков контроля в соответствии с требованиями. Приостановка деятельности составила двое суток.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 24 предприятия, в том числе девять шахт, две обогатительные фабрики, 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.