Краевой суд Приморья отменил решение районного суда по делу мэра Владивостока

Владивосток, 22 мая 2007, 10:00 — REGNUM  Приморский краевой суд отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать жалобы защиты отстраненного мэра города Владимира Николаева на возбуждение уголовных дел и о привлечении Николаева в качестве обвиняемого. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 22 мая из зала суда, теперь жалобы на действия прокурора Приморского края, постановившего возбудить в отношении Николаева уголовные дела по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", будут направлены на повторное рассмотрение в Ленинский суд Владивостока.

В ходе слушаний представитель краевой прокуратуры Ольга Моисеенко выступила с предложением не отменять решение Ленинского суда Владивостока от 5 апреля. Она пояснила, что решение суда об отказе рассматривать жалобы адвокатов отстраненного мэра на действия прокурора Приморского края Александра Аникина было принято в связи с тем, что на момент подачи жалоб на действия прокурора Николаев уже находился в СИЗО Хабаровска. Исходя из этого, райсуд Владивостока направил жалобы адвокатов арестованного градоначальника на рассмотрение в Центральный суд Хабаровска. В свою очередь хабаровский суд не принял жалобы защиты Николаева, объясняя это тем, что рассмотрение жалоб должно проходить по месту предполагаемого преступления.

Кроме того, сегодня краевой суд Приморья также отменил отказ Ленинского суда Владивостока принять к рассмотрению жалобу адвокатов Николаева на деятельность руководителя следственной группы Сергея Аксаментова об этапировании обвиняемого мэра Владивостока в СИЗО Хабаровска. Сегодня жалоба стороны защиты также была передана на рассмотрение в Ленинский суд Владивостока.

"Краевой суд признал сам факт необъективного подхода по рассмотрению дела Владимира Николаева", - резюмировал адвокат обвиняемого мэра Виктор Луценко.

Слушания проходили в открытом режиме, однако пользоваться видеозаписывающими устройствами судья Владимир Першин запретил. Сам Владимир Николаев в суде не присутствовал. В начале заседания судья озвучил личное заявление Николаева, в котором тот отказался от участия в слушаниях. "Рассмотрение кассационной жалобы прошу рассмотреть без моего участия как личного, так и по видеосвязи" - зачитал судья Першин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.