Агрономы волнуются за посевную: часть Алтайского края заливает дождем, в другой - засуха

Барнаул, 22 мая 2007, 09:51 — REGNUM  Дожди и засуха в Алтайском крае мешают посевной. Агрономов восточных районов региона беспокоит вопрос, когда же, наконец, прекратится дождь и погода позволит максимально загрузить посевную и почвообрабатывающую технику. Об этом сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ).

Специалисты хозяйств Кулундинской зоны встревожены обратной картиной: за апрель-май там выпало минимальное количество осадков, почва иссушается, ситуация напряженная. "В народе говорят: весной дождь лишним не бывает. Это так, но в ряде районов в выходные дни дождь и сильный град серьезно повредили посевы сахарной свеклы. Агрономы волнуются, как бы не пришлось пересевать. Из-за дождей многим хозяйствам, которые в выходные планировали завершить сев, пришлось выйти на поля на этой неделе. Рекордный темп посевной, а это более 100 тыс. га за сутки, продержался совсем недолго", - отметил заместитель начальника ГУСХ Владимир Казанин.

По его словам, по краю на 22 мая зерновыми и зернобобовыми засеяно около 1,8 млн га. Это более 50% от запланированной на 2007 год площади. "До конца нынешней недели, если позволит погода, сельские районы завершат сев сахарной свеклы, подсолнечника", - добавил специалист.

Из-за дождей только сегодня утром в СПК "Искра" Топчихинского района завершился основной сев яровых культур. На день раньше завершился сев в СПК "Колос" Заринского района. Близки к концу посевной кампании полеводы Петропавловского, Смоленского, Тогульского и Бийского районов.

32 района Алтайского края засеяли уже больше половины запланированных площадей. А замыкает краевую сводку механизаторы Солтонского и Славгородского районов. Здесь показатель в два раза ниже среднекраевой цифры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail