За ложный донос амурскому студенту, растратившему деньги, грозит до двух лет тюрьмы

Благовещенск, 22 мая 2007, 09:08 — REGNUM  Тындинским городским прокурором Амурской области мировому судье направлено уголовное дело в отношении 18-летнего студента Байкало-Амурского магистрального института железнодорожного транспорта филиала Дальневосточного университете путей сообщения Ивана Проворченко, подозреваемого в заведомо ложном доносе о совершении преступлений (ч.1 ст.306 УК РФ). Как 22 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приамурья, по ч.1 ст.306 УК РФ ему грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Установлено, что студент, проживая на съемной квартире в Тынде, потратил полученные от родителей деньги, предназначенные на оплату жилья, не по назначению. Нетрезвый Проворченко брошенной с балкона банкой повредил автомобиль. Деньгами, полученными от родителей, он возместил владельцу материальный ущерб за поврежденный автомобиль. Родителям же сказал, что часть денег у него было утрачено в результате вымогательства неизвестными лицами в подъезде многоквартирного дома, а часть денег украли из кармана его куртки.

11 апреля студент обратился с письменными заявлениями в дежурную часть отдела внутренних дел Тынды о том, что в отношении него неизвестными лицами совершено вымогательство денег в сумме четырех тысяч рублей, которые он вынужден был отдать под угрозой применения насилия, а пять тысяч рублей у него были похищены из кармана принадлежащей ему куртки. Подавая заявления в милицию о совершенных преступлениях, Проворченко дал подписку о том, что он предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступлений.

Проверкой, проведенной в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ, факты совершения преступлений в отношении Проворченко не подтвердились. По результатам проведенных проверок вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием события преступления, а в отношении молодого человека за заведомо ложный донос о совершении преступлений возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ. В ходе следствия студент факт совершения преступления в виде заведомо ложных доносов о совершении преступлений признал полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail