В камчатской столице установить крест на купол строящегося храма так и не удалось

Петропавловск-Камчатский, 22 мая 2007, 08:43 — REGNUM  В ближайшие два дня будет предпринята еще одна попытка установить на главный купол строящегося в Петропавловске-Камчатском храма Святой Живоначальной Троицы православный крест. Как сообщает 22 мая корреспондент ИА REGNUM, все три попытки, совершенные сегодня, не удались.

Проблема в том, что горловина, куда нужно водрузить штырь креста всего 30 сантиметров в диаметре, и попасть в нее трудно. В ближайшее время на вершине купола возведут строительные леса и установят своеобразную воронку - конус, перевернутый большим основанием вверх. Это упростит процедуру и позволит летчикам более точно попасть основанием креста в горловину купола. Вес креста - около трех тонн.

"Мы никогда ничего подобного не делали. Это уникальная операция и огромный опыт. Как только все будет готова для повторения попытки, я надеюсь, что мы сможем установить крест с первой попытки", - сказал журналистам, по окончанию операции, летчик-испытатель, герой России, начальник управления авиации ФСБ страны Николай Гаврилов. Именно он сидел за штурвалом вертолета, с помощью которого на храм был поднят главный купол, весом 13 тонн.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что главный купол был установлен 22 мая менее чем за 10 минут, а вот православный крест установить не удалось. Во время уникальной операции сотни верующих, находящихся на безопасном расстоянии от строительной площадки, молились. Жители уже назвали сегодняшний день - историческим.

ИА REGNUM напоминает, что храм святой Живоначальной Троицы строится в Петропавловске-Камчатском с 2002 года на пожертвования верующих и меценатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.