"Коммерсант": афера на 50 млн рублей - не уровень Максима Васильева

Барнаул, 22 мая 2007, 08:03 — REGNUM  Экс-депутат Государственной Думы Максим Васильев, президент финансово-промышленной группы "Нефтехимпром", арестован на два месяца накануне в Москве. Васильев, в последнее время работавший консультантом в фонде "Стратегия регионального развития", подозревается в совершении тяжкого преступления - мошенничества в особо крупном размере.. Как пишет "Коммерсант", Васильева задержали вечером 20 мая. Инициатором его задержания выступил следователь по особо важным делам СК при МВД России Павел Зайцев, получивший известность в связи со скандальным уголовным делом о продаже контрабандной мебели в торговых центрах "Гранд" и "Три кита".

До недавнего времени Максим Васильев являлся преуспевающим бизнесменом, которого трудно было заподозрить в афере на 50 млн рублей. Это был не его уровень. Выпускник журфака и экономфака МГУ, он начал свой путь в бизнесе в начале 90-х уличным продавцом книг. Уже вскоре он стал брокером на российской товарно-сырьевой бирже. А в 1991 году основал финансово-промышленную группу, которую назвал своим именем "Максим". Ему удалось стать собственником целого ряда крупных нефтехимических заводов, скупив фактически за бесценок контрольные пакеты предприятий Новокуйбышевский нефтехимкомбинат, самарский "Синтезспирт", тольяттинский "Синтезкаучук", Новомосковский завод "Оргсинтез" и многие другие крупные химзаводы. В 1997 году господин Васильев перерегистрировал ФПГ "Максим" в ФПГ "Нефтехимпром". Эта компания контролировала 30% всего шинного рынка страны. И кроме того, владела сетью магазинов "Продмак".

По некоторым данным, бизнесмен предпочитал зарабатывать не на развитии предприятий, а на их банкротстве. После покупки какого-либо завода он якобы выводил основные активы в подконтрольные ему фирмы, оставляя огромные долги, а затем объявлял завод банкротом. По такой схеме были обанкрочены "Курскхимволокно", Барнаульский шинный завод, завод таблетированных лекарственных средств "Асфарма" и многие другие предприятия.

Неоднозначная репутация не помешала бизнесмену в декабре 1999 года стать депутатом Госдумы РФ от фракции "Отечество - Вся Россия" по Подольскому одномандатному избирательному округу №112. Как депутат Максим Васильев запомнился в Думе своим экзотическим предложением запретить рекламу с использованием "показа обнаженного человеческого тела, в том числе в нижнем белье или прозрачной и полупрозрачной одежде". По мнению депутата Васильева, такой законопроект послужил бы "укреплению нравственных устоев общества". Избраться повторно в Госдуму в 2004 году господину Васильеву помешал суд, снявший его кандидатуру с выборов за нарушения избирательного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.