В Алтайском крае принимают меры против ящура

Барнаул, 22 мая 2007, 07:34 — REGNUM  В Алтайском крае применяют меры, чтобы максимально снизить вероятность проникновения вируса ящура из соседней республики Казахстан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала сегодня, 22 мая, начальник отдела инфекционных болезней и организации противоэпидемических мероприятий Управления ветеринарии Валентина Цицера.

Возможность занесения вируса есть не только в приграничных районах региона, но и транзитом через край в любой другой субъект страны. Но, по словам специалистов ветеринарии, в буферной зоне - 17 районов - уже прошла стопроцентная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота. Прививаются животные в районах, граничащих с Казахстаном и Республикой Алтай. Такие меры являются плановыми с 2002 года. Регулярно отслеживается клиническое состояние скота.

Более того, повышенный контроль ведет пограничная ветеринарная служба. Здесь же работают дизбарьеры - установки для обрабатывания колес и боковых частей автотранспорта, обуви людей, пересекающих границу. Как сообщила Валентина Цицера, в крае только что завершили работу сотрудники Федерального центра охраны здоровья животных, приехавшие из Владимира.

Ученые взяли сыворотку крови привитых животных, чтобы выявить устойчивость иммунитета к инфекции. Все эти меры скоро будут подкреплены соответствующим постановлением, которое сейчас готовится в крае.

Как подчеркнула Цицера, в республике Казахстан выявлено три неблагополучных пункта по ящуру. Информация о вспышках вируса и его типе поступает очень скудная, это в определенной степени затрудняет меры профилактики, - сетует сотрудник Управления ветеринарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail