Арестованный мэр Владивостока отказался присутствовать при рассмотрении жалоб (Приморье)

Владивосток, 22 мая 2007, 04:10 — REGNUM  Заседание приморского краевого суда, где должна была рассматриваться жалоба защиты временно отстраненного мэра Владивостока Владимира Николаева на решения Ленинского суда, перенесено на 22 мая 14:00 по местному времени (7:00 мск). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 22 мая адвокат Владимира Николаева Виктор Луценко, защита намерена опротестовать действия районного суда, отказавшегося рассматривать дело по существу, то есть сам факт законности возбуждения двух уголовных дел в отношении отстраненного мэра.

"В обвинениях предъявленных Владимиру Николаеву нет состава преступления, - сказал Виктор Луценко. - Три месяца назад было заведено уголовное дело, все это время он находится в СИЗО, но сам факт законности возбуждения дела еще не был рассмотрен". Как сообщил адвокат, защита просит краевой суд отменить прежние решения Ленинского районного суда Владивостока и отправить их на повторное рассмотрение.

Второй адвокат отстраненного мэра Владивостока Ольга Коровина сообщила, что сам Владимир Николаев отказывается присутствовать на судебном заседании. "По-моему, он считает, что все это фарс", - сказала адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. Затем в отношении отстраненного мэра было возбуждено второе уголовное дело - по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.