Генпрокуратура просит Госдуму снять неприкосновенность с двух депутатов

Москва, 22 мая 2007, 02:41 — REGNUM  Комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики не будет спешить с вынесением на палату вопроса о снятии неприкосновенности с депутатов Госдумы Евгения Ройзмана (фракция "Справедливая Россия - Родина") и Павла Анохина (фракция "Единая Россия"). По словам руководителя аппарата комиссии Николая Шеляпина, они вступят в переписку с Генпрокуратурой: туда будут направлены письма с просьбой обосновать необходимость лишения депутатов неприкосновенности за несколько месяцев до выборов.

Генеральный прокурора Юрий Чайка обратился в Думу с просьбой о снятии депутатского иммунитета с Ройзмана около недели назад. Такое же представление генпрокурора было направлено в отношении Анохина, сообщили ИА REGNUM 21 мая в Генпрокуратуре.

Заседание комиссии, на которой планировалось рассмотреть вопрос Ройзмана, с прошлой пятницы перенесли на неопределенный срок, и на этой неделе заседание, скорее всего, также не состоится, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель апппарата думской комиссии. Ройзман полагает, что члены комиссии оказались в непростой ситуации: "сдав" его Генпрокуратуре, "они создают опасный прецедент для половины фракции, в которой многие либо пришли из бизнеса, либо остаются бизнесменами, но, прежде всего, для Анохина", сказал он ИА REGNUM.

Напомним, что после драки в студии "Радио Урал", произошедшей 4 октября прошлого года, накануне выборов в Свердловскую облдуму, депутат Госдумы Евгений Зяблицев (фракция "Справедливая Россия - Родина") направил в прокуратуру материалы по факту нанесения ему побоев с просьбой о возбуждении дела по соответствующей статье УК РФ ("Побои"). Ройзман считает, что ему "раскаиваться не в чем". Добавим, что данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс. руб., исправительные работы или арест на срок до 3 мес.

Анохин, являющийся одним из основателей и владельцем финансово-промышленной компании ДАН, может быть обвинен в клевете на своего бывшего партнера и совладельца компании Михаила Деменева. В январе 2007 г. коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев представление Чайки, подготовленное прокуратурой Пермского края, нашла в действиях парламентария признаки преступлений - фальсификация доказательств и заведомо ложный донос (статьи 303 и 306 УК РФ). В марте Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Анохина на это решение коллегии. По версии следствия, депутат фальсифицировал представленные в арбитражный суд документы о распределении долей в компании и необоснованно обвинил Деменева в хищении крупной суммы денег при продаже активов ДАНа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail