Чиновникам могут запретить принимать подарки: Александр Буксман об антикоррупционных поправках

Москва, 22 мая 2007, 00:38 — REGNUM  "Проект закона о противодействии коррупции существует и не в единственном экземпляре. Необходимо его переработать и до 1 августа внести на рассмотрение комиссии (комиссия по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия при президенте - ИА REGNUM)", - сообщил 21 мая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

По его словам, как передает ИА REGNUM, в рамках борьбы с коррупцией среди государственных и муниципальных чиновников готовятся существенные новшества в законодательство. "Например, речь идет об ответственности юридических лиц. В новом Кодексе об административных правонарушениях эти нормы есть, но чтобы имплементировать их в законодательство нужно буквально пересмотреть основы Уголовного кодекса", - уточнил он. Предлагается ввести контроль за крупными расходами чиновников и запрет на получение подарков. "Необходимо проводить экспертизу коррупционогенности законопроектов и ведомственных нормативно-правовых актов, ввести ответственность за несоблюдение требований предоставления деклараций об имуществе (сроков подачи, достоверности сведений)", - рассказал Буксман.

Первый заместитель генерального прокурора России отметил, что в 2006 г. было выявлено более 11 тыс. фактов дачи взятки и посредничества в даче взятки, более 9 тыс. дел направлено в суды. По его словам, прокуратура регистрирует все больше выявленных нарушений, и "эта тенденция сохраняется в текущем году". Однако особую тревогу в Генпрокуратуре вызывает несоблюдение норм законов, прежде всего, "О государственной гражданской службе" и "О муниципальной службе" в субъектах РФ.

В качестве примера он привел итоги проворок, проведенных на Дальнем Востоке - в Приморье и Амурской области, которые, по его словам, характерны для всех российских регионов. В Амурской области установлены факты нецелевого использования бюджетных средств, незаконного предоставления бюджетных кредитов как коммерческим, так и некоммерческим организациям, нарушения при проведении конкурсов на поставки товаров или услуг для государственных (муниципальных) нужд, незаконные факты выезда чиновников за границу за счет коммерческих организаций. В результате проверок было возбуждено 15 уголовных дел, в отношении теперь уже бывшего губернатора Леонида Короткова направлено 14 представлений, после чего президентом было принято решение об отставке главы области в связи "с утратой доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail