С целью подготовки к проведению в конце февраля выездного заседания Госдумы ЯНАО председатель окружной Думы Сергей Харючи совершает рабочие поездки по муниципальным образованиям округа.

Основной вопрос повестки дня - строительство жилья и обеспеченность им жителей сельских территорий. В рамках подготовки к заседанию Сергей Харючи побывал в Надымском и Красноселькупском районах. Как сообщает пресс-служба Госдумы ЯНАО, в Надымском районе Сергей Николаевич посетил национальные поселки Ныда и Кутопъюган, провел прием избирателей, встретился с руководителями государственных и муниципальных предприятий и организаций.

В Красноселькупском районе Сергей Харючи посетил национальные поселки Ратта и Толька, побывал в совхозах "Полярный" и "Толькинский". В ходе визита председатель Госдумы Ямала встретился с главой Красноселькупского района Вячеславом Мельниковым, с руководителями предприятий, учреждений и депутатами Собрания представителей. Сергей Харючи обозначил широкий круг вопросов, по которым сейчас проводится работа законодательного органа Ямала. Многие из них касаются развития сельского хозяйства, сферы соцкультбыта, реформы ЖКХ и проблем малочисленных народов Севера. В связи с этим Сергей Николаевич, провел встречу с коллективом Центра национальных культур, членами ассоциации "Ямал - потомкам!", побывал на объектах социальной сферы.

Комментируя итоги поездки, Сергей Харючи заявил о том, что на Ямале необходимо разработать долгосрочную программу по развитию национальных поселков. Предполагаемый документ должен включать в себя вопросы строительства жилья, объектов образования, энергетики, тепловодоснабжения и культурно-просветительского назначения. И, главное, этот документ должен быть определен финансовыми параметрами.