665 человек участвовали в соревнованиях "Российский азимут - 2007" в Ярославской области

Ярославль, 21 мая 2007, 23:10 — REGNUM  20 мая в 73 городах России проводились Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию "Российский азимут - 2007". В Ярославской области они прошли на базе центра лыжного спорта "Дёмино". В них участвовало 665 спортсменов из Ярославля, Рыбинска и Ростова. Ориентирование проходило по принципу "шахматы на бегу". Участники с помощью карты и компаса должны были как можно быстрее пройти дистанцию, обнаружив при этом нужное количество контрольных пунктов. В качестве ориентиров для местонахождения этих пунктов служили ямы, бугры, кочки и дорожки.

"Массовые соревнования по спортивному ориентированию стали проводиться с прошлого года. В этом году "Российский азимут" впервые проходит в Ярославской области. Трассы для соревнований подбирались несложные, чтобы спортсмены могли с ними ознакомиться. Они сами определяют свой маршрут: из 30 контрольных пунктов они выбирают определенное количество пунктов (оно колеблется от 7 до 25), которое им необходимо пройти. Соревнования прошли на высоком уровне", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный судья соревнований Александр Сретинский.

"Центр лыжного спорта "Дёмино" зарекомендовал себя с лучшей стороны и в очередной раз подтвердил, что на его базе можно проводить соревнования разного ранга, в том числе и мирового. Однако класс спортивного ориентирования в Ярославской области несколько снизился. В свое время здесь были свои чемпионы России и победители международных соревнований. Среди них Борис Прокофьев, Сергей Себелев, Алексей Юрчиков. Надеемся, что эти соревнования помогут возродить былую славу спортсменов Ярославской области по спортивному ориентированию", - отметил он.

"С точки зрения ориентирования ничего сложного в трассе не было. Трудностей в поиске контрольных пунктов не возникло. Однако в Дёмино, среди высоких гор, тяжело быстро бегать. Соревнования прошли на высоком уровне, но по составу участников оказались не очень сильными. Во время прохождения дистанции мне пришлось бороться за победу только с тремя-четырьмя участниками забега, - рассказал победитель соревнований Павел Третьяков. - Раньше Ярославская область славилась своими спортсменами по спортивному ориентированию. А сейчас этот вид спорта пришел в упадок. Тренеров нет, деньги не выделяются. Нужно развивать спортивное ориентирование, ведь оно позволяет хорошо провести время, закалить спортивный дух". В рамках соревнований прошло 6 стартов среди мужчин и женщин в 3-х возрастных группах. Победителями "Российского азимута" стали Алена Букина из Ярославля в дистанции на 2 км, Наталья Лапина из Рыбинска (3 км), Александра Архипова из Ярославля (5 км), ярославцы Александр Архипов (3 км) и Егор Васильев (4 км), рыбинец Павел Третьяков (6 км).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.