В Калмыкии выявлены массовые нарушения на рынках

Элиста, 21 мая 2007, 22:59 — REGNUM  Прокуратурой Республики Калмыкия проведена проверка исполнения федерального законодательства, регламентирующего деятельность оптовых и розничных рынков, выявлены массовые нарушения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики.

В ходе проведения проверки установлено, что земельные участки, на которых расположены рынки, в установленном законом порядке не оформлены. Так, на территории Элисты расположено и действует девять мини-рынков, находящихся в ведении муниципальных унитарных предприятий. Однако мэрией Элисты земельные участки под организацию розничных рынков не выделялись. Аналогичные нарушения выявлены в Черноземельском, Ики-Бурульском, Целинном, Кетченеровском и Яшкульском районах.

Прокурорами районов республики выявлены факты работы "стихийных рынков", деятельность которых не организована (не оборудованы места для торговли; санитарные и ветеринарные нормы не соблюдены). По фактам выявленных нарушений требований противопожарной безопасности на рынках прокуратурой возбуждено шесть административных производств.

Основная масса выявленных прокурорами нарушений в деятельности оптовых и розничных рынков допускается лицами, непосредственно осуществляющими торговлю на рынках. Так, на территории оптово-розничного рынка в селе Садовом Сарпинского района республики осуществлялась продажа спортивной обуви с товарным знаком "Аdidas" в отсутствии лицензионного соглашения, что противоречит нормам законодательства. За незаконное использование товарных знаков прокурорами районов республики возбуждено шесть административных производств.

По результатам проверки внесено 25 представлений об устранении нарушений закона и три предостережения, принесено три протеста, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях и уголовное дело по ч.1 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Мошенничество").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.