11 районов Ставрополья ослабили экономические и демографические позиции

Ставрополь, 21 мая 2007, 22:10 — REGNUM  Девять муниципальных районов Ставропольского края, или 34,6% от общего числа, улучшили показатели социально-экономического развития по итогам 2006 года. Шесть районов Ставрополья (23,1%) занимают стабильные места в рейтинге устойчивости экономического и демографического развития городов и районов края за 2006 год, а одиннадцать, или 42,3%, - допустили ослабление своих позиций. Таковы результаты рейтинга устойчивости развития городов и районов края за 2006 год, который составлен территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. Данные рейтинга озвучил губернатор края Александр Черногоров на совещании в правительстве края 21 мая.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, по словам губернатора среди городских округов крепкие позиции у Буденновска, находящегося на первом месте, и Пятигорска - третье место. Краевой центр по результатам 2006 года улучшил свои позиции, поднявшись с четвертого (2005 год) на второе место. Города Георгиевск и Железноводск стабильно занимают два последних места в общем рейтинге городских округов.

Анализ рейтинговой оценки территорий края выявил следующие тенденции. В сектор наиболее высокого уровня развития вошли три района: Изобильненский, занимающий первое место, Красногвардейский - второе, и Новоалександровский - третья позиция в рейтинге. Высокий уровень развития в крае имеют семь районов, а средний уровень - девять территорий. Ниже среднего показатели у семи территорий, в числе которых Александровский, Левокумский и Грачевский районы, занимающие три последних места.

Основными проблемами, повлиявшими на снижение рейтинговой оценки территорий, явились: сокращение инвестиционной активности, нестабильность функционирования сельскохозяйственного сектора, ухудшение платежеспособности предприятий и организаций, высокий уровень безработицы, низкий размер среднемесячной заработной платы и наличие по ней задолженности.

Глава края поручил министерству экономического развития и торговли Ставрополья внести предложения по стабилизации социально-экономического положения отстающих районов, а всех членов правительства попросил тщательнее анализировать причины проблем социально-экономического характера, существующих в курируемых территориях, и активнее работать с главами администраций муниципальных районов по их устранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail