В Латвии прошло заседание парламентских комиссий по обороне стран Прибалтики

Рига, 21 Мая 2007, 18:58 — REGNUM  Латвия, Литва и Эстония будут сотрудничать в рамках формирования Балтийского батальона Сил быстрого реагирования НАТО, а также совместных военных закупок и разработки модели патрулирования воздушного пространства Прибалтики силами собственных Воздушных сил. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, всё это сегодня, 21 мая, стороны засвидетельствовали на совместном ежегодном заседании парламентских комиссий по обороне стран Прибалтики, прошедшем в Сейме Латвии. По его завершению подробности журналистам рассказал председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юрис Далбиньш (Народная партия): "Круг вопросов был связан с тем, что мы уже начали обсуждать в прошлом году в Таллине. Это отчёт о ситуации в оборонной сфере в Эстонии, Латвии и Литве, взаимоотношения и сотрудничество ЕС и НАТО, сотрудничество стран Прибалтики в Силах быстрого реагирования НАТО, перспективы воздушного патрулирования стран Прибалтики и их совместные военные закупки. Главное, чего мы достигли в ходе переговоров, это единая точка зрения о необходимости сотрудничества в рамках формирования Сил быстрого реагирования НАТО, для чего все три страны Прибалтики поддерживают проект Балтийского батальона". По словам Далбиньша, с партнёрами по НАТО постоянно дискутируется вопрос будущего патрулирования воздушного пространства: "На данный момент патрулирование реализуют самолёты воздушных сил других стран-участниц НАТО, однако до 2018 года странам Прибалтики эту проблему определённо придётся решать самим. Поэтому следует принять решение, каковым будет этот проект и модель: как мы будем патрулировать своё воздушное пространство, втроём ли или с кем-то ещё?" По поводу совместных военных закупок он добавил: "Не может быть кооперации в военной области, если не согласованы соответствующие совместимые системы вооружений, связи и тренировок. Вопрос об общих закупках для нужд обороны члены совместного заседания ещё обсудят во время встреч с министром обороны (Латвии, - ИА REGNUM) и командующим Национальными вооружёнными силами. Уже есть позиции, по которым эти закупки проводятся".

У Далбиньша поинтересовались, каковы сегодня угрозы для безопасности Латвии? "В настоящее время речь не идёт о прямой внешней военной угрозе, но мы определённо подчёркиваем и признаём, что существуют угрозы безопасности, которые исходят от нелегальной миграции, уголовной активности, вопросов энергетики, будет ли полностью обеспечена энергетическая независимость, - пояснил председатель комиссии. - Формируя государственную политику, нужно не допускать возникновения напряжения между различными социальными слоями, а также напряжения между различными этническими группировками внутри страны".

В свою очередь член комиссии Сейма от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис в ходе совместной пресс-конференции подчеркнул "одну вещь", которая, по его словам, "прозвучала во время встречи и которую всё время нужно озвучивать на любой встрече стран Прибалтики": "Мы встречаемся всё-таки в особых условиях. Международное положение и особые активности различных стран ясно показывают, что у государств Прибалтики только один путь: идти вместе втроём, демонстрируя это как в Европейском союзе, так и в Совете Европы, а также в любом другом месте. При этом нельзя не упомянуть о грубом недавнем вмешательстве России во внутренние дела Эстонии. Нам уже приходилось повсеместно доказывать на международном уровне, что мы полостью поддерживаем Эстонию". По поводу возможных угроз депутат добавил: "Одно дело, это объективные проблемы, имеющиеся в каждой стране: они в большинстве своём связаны с хозяйственными вопросами. Другое дело - особо разжигаемые проблемы, в создании которых участвуют другие страны. Мы в Прибалтике это, к сожалению, чувствуем. И я хочу подчеркнуть, что, к сожалению, их пытаются каким-то образом включить и в политическую деятельность, говоря не об истинном положении в стране, а, создавая искусственное впечатление, и мы в Латвии это особенно чувствуем, что здесь есть какое-то угнетение других национальностей. Я говорил со многими европейскими политиками из различных стран, спрашивая, с какой национальностью у них проблемы? Простите, пока только с одной национальностью есть проблемы в тех странах, с представителями которых я разговаривал. И пока будут политиканы и средства коммуникаций, которые культивируют межнациональную ненависть, будут и такие проблемы".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Юриса Добелиса, является ли его заявление по Эстонии совместной позицией комиссий трёх стран, а также какую он имел в виду национальность, с которой, по его словам, проблемы во многих странах? На второй вопрос "отчизновец" ответил уклончиво, мол, из того, что он сказал и так всё ясно. А по поводу Эстонии заметил: "Мы обсуждали то, как нам следует действовать политически едино. И когда у нас была дискуссия на эту тему, я привёл пример, как совсем недавно было необходимо политическое единство, затронув вопрос об Эстонии".

Добавим сегодня после совместного заседания и пресс-конференции представители парламентских комиссий по бороне Литвы и Эстонии встретились с руководством Министерства обороны Латвии и Национальных вооружённых сил, а также латвийской делегаций в Балтийской ассамблее. Завтра члены комиссий посетят штаб Морских сил Латвии и Центр координации поисково-спасательных работ на море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса